当前位置:首页 > 文件发布 > 通报公示
沈海高速同安段“7.5”较大道路交通事故调查报告
来源 :厦门市安全生产监督管理局 日期: 2017-11-13 字号:

沈海高速同安段“7.5”较大

道路交通事故调查报告

 

《沈海高速同安段“7.5”较大道路交通事故调查报告》经市政府审查同意,予以批复并结案,现予公布。

 

2017年07月05日04时34分许,在沈海高速公路B道2294km+500m(厦门市同安区路段)处,一辆闽B28599号重型半挂牵引车(闽B1021挂)由厦门往泉州方向行驶时,追尾碰撞前方同向行驶的闽E09817号重型半挂牵引车(闽E2210挂)后,驶离路面碰撞护栏起火,造成闽B28599号车上3名驾乘人员死亡,车辆损坏及车上货物烧毁和路产损失的较大道路交通事故。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《福建省较大以上道路交通事故应急救援、善后处理和事故调查工作暂行规定》(闽政办〔2016〕142号)等有关规定,经厦门市人民政府授权,成立沈海高速同安段“7.5”较大道路交通事故调查组。

调查组通过现场勘察、技术鉴定、调查取证、综合分析,查明了事故发生的经过、事故直接原因和间接原因,认定了事故性质及责任,提出了对事故相关责任单位及责任人的处理建议和整改防范措施。现将有关情况报告如下:

一、事故相关情况

(一)事故单位情况

1、莆田市荔联物流有限公司,注册地址:莆田市荔城区。

2、漳州开发区腾盛运输有限公司,注册地址:漳州开发区。

(二)事故车辆情况

1、闽B28599号重型半挂牵引车、闽B1021挂号重型集装箱半挂车

1)闽B28599号重型半挂牵引车,使用性质:货运,驾驶室载客:2人,实际载客:3人,超员1人;登记所有人:莆田市荔联物流有限公司。

2)闽B1021挂号重型集装箱半挂车,使用性质:货运,登记所有人:莆田市涵江荔联物流有限公司。

2、闽E09817号重型半挂牵引车、闽E2210挂号重型普通半挂车

1)闽E09817号重型半挂牵引车,使用性质:货运,驾驶室载客:2人,实际载客:1人;登记所有人:漳州开发区腾盛运输有限公司。

2)闽E2210挂号重型普通半挂车,使用性质:货运,登记所有人:漳州开发区腾盛运输有限公司。

(三)驾驶员情况

1、赵大江,男,汉族,准驾车型:A2E。驾驶证发证机关四川省达州市公安局交警支队,初次领证时间2008年4月3日。系闽B28599号重型半挂牵引车(闽B1021挂号重型集装箱半挂车)驾驶人。根据法医学尸体检验意见书,赵大江系因烧死而死亡。

经委托司法鉴定,赵大江血样中未检出乙醇。

2)胡远顺,男,准驾车型:A2。驾驶证发证机关安徽省淮南市公安局交警支队,初次领证时间2004年5月9日。系闽E09817号重型半挂牵引车(闽E2210挂号重型普通半挂车)驾驶人。

公安交警厦门高速支队对胡远顺现场呼气酒精浓度检测,测试结果为0mg/100ml。

(四)乘员情况

1、赵连双,男,户籍所在地:四川省达州市通川区。在本事故中当场死亡,系闽B28599号重型半挂牵引车乘员, 根据法医学尸体检验意见书,赵连双系因烧死而死亡。

经委托司法鉴定,赵连双血样中未检出乙醇。

2、李继信,男,户籍所在地:四川省万源市花楼乡,在本事故中当场死亡,系闽B28599号重型半挂牵引车乘员, 根据法医学尸体检验意见书,李继信系因烧死而死亡。

经委托司法鉴定,李继信血样中未检出乙醇。

(五)事故车辆鉴定情况

1、车辆性能鉴定

1)经委托司法鉴定所对闽B28599号重型半挂牵引车和闽B1021挂号重型集装箱半挂车的行车制动性能和转向性能进行鉴定,鉴定结论为:闽B28599(闽B1021挂)号重型半挂牵引车在事故碰撞中严重损坏基本散架解体烧毁,难以出具鉴定意见。

2)经委托司法鉴定所对闽E09817号重型半挂牵引车和闽E2210挂号重型普通半挂车的行车制动性能和转向性能进行鉴定,鉴定结论为:闽E09817(闽E2210挂)号重型半挂牵引车车辆灯光系、转向系、制动系均符合GB7285-2012《机动车运行安全技术条件》中的规定要求;闽E09817(闽E2210挂)号重型普通半挂车车身边侧与车身后部的反光标识贴纸稀疏,不连贯,有附着物遮挡,反光效果较差,不符合GB7258-2012《机动车运行安全技术条件》中的典型车身反光标识粘贴示例及要求。

2、车辆速度鉴定

1)经委托司法鉴定所对闽B28599号重型半挂牵引车和闽B1021挂号重型集装箱半挂车的行驶速度进行鉴定,鉴定结论为:闽B28599(闽B1021挂)号重型半挂牵引车在事故发生前进入监控画面的行驶速度为108公里/小时。

2)经委托司法鉴定所对闽E09817号重型半挂牵引车和闽E2210挂号重型普通半挂车的行驶速度进行鉴定,鉴定结论为:闽E09817(闽E2210挂)号重型半挂牵引车事故发生前进入监控画面的行驶速度为67.5公里/小时。

3、车辆载重鉴定

1)根据汕汾高速公路粤闽省际收费站出口重量计量信息单显示,闽B28599号重型半挂牵引车(闽B1021挂)在汕汾高速公路粤闽省际收费站出口重量计量信息显示车货总质量为:44948kg,实载货物质量:28543kg。未超载。

2)根据项目同安区科衡机电设备有限公司出具的车载质量核定单显示,闽E09817号重型半挂牵引车(闽E2210挂)整车过磅质量为:48520kg(包括牵引车、挂车自重),空车过磅质量为:17740kg,实载货物质量:30780kg。未超载。

(六)道路和交通环境基本情况

在沈海高速公路B道2294km+500m(事故路段为同安区路段),单向通行封闭四车道外加一条应急车道的高速公路,第一车道限速110公里/小时-120公里/小时,第二车道限速90公里/小时-110公里/小时,第三车道限速80公里/小时-100公里/小时,第四车道限速60公里/小时-100公里/小时,行车道宽3.75米,应急道宽3米,沥青路面,事故发生时路面潮湿,标志标线齐全,有车道分界线,行驶方向指示标线,视线良好。

事故现场路段为非交通事故隐患整改路段。

二、事故发生经过及救援情况

(一)事故发生经过

2017年07月05日02:35:43,驾驶员赵大江驾驶的闽B28599号重型半挂牵引车(闽B1021挂,装载整车家具)从沈海高速公路闽粤收费站进入福建省高速路段辖区沿沈海高速公路B道往泉州方向行驶,途经2294km+500m路段,行驶于第三车道,追尾碰撞在同方向行驶于第三车道的由驾驶员胡远顺驾驶的闽E09817号重型半挂牵引车(闽E2210挂,装载整车钢筋,从漳州江东收费站上高速),碰撞后致闽B28599号重型半挂牵引车(闽B1021挂)驶离路面碰撞护栏起火,造成闽B28599号重型半挂牵引车上驾驶员赵大江、乘员赵连双、李继信三人烧死于车内,闽B28599号重型半挂牵引车(闽B1021挂)及车上货物烧毁和路产损失的道路交通事故。

(二)事故救援和善后处理情况

2017年07月05日04时44分公安交警厦门高速支队接警,当班民警带领协警赶赴事故现场,同时,福建省交通综合行政执法总队厦门高速公路支队(下称高速执法支队)立即派出救援人员赶赴现场,核实情况展开应急处置。厦门市安监局、公安交警厦门高速支队、高速路股份公司泉厦公司、高速执法支队领导按照预案,第一时间组织力量赴现场处置救援,开展安全布控及事故勘察工作。

(三)应急处置意见

此次事故救援先期响应迅速、现场处置得当、救援行动开展有序,救援过程未发生次生衍生事故,无救援人员伤亡,事故应急处置较好。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

(一)事故死亡人员

本起事故共造成3人死亡。

1、赵大江,本事故中系闽B28599号重型半挂牵引车(闽B1021挂号重型集装箱半挂车)驾驶人,在本事故中死亡。

2、赵连双,本事故中系闽B28599号重型半挂牵引车(闽B1021挂号重型集装箱半挂车)乘员, 在本事故中死亡。

3、李继信,本事故中系闽B28599号重型半挂牵引车(闽B1021挂号重型集装箱半挂车)乘员, 在本事故中死亡。

(二)经济损失

直接经济损失225万元(包括人身伤亡善后费用、货物损失、路产损失)。

四、事故原因分析及性质认定

(一)事故直接原因

公安交警厦门高速支队依照法定程序进行现场勘查和调查取证后,确认当事人赵大江驾驶中型以上载货汽车在高速公路上行驶速度超过规定最高行驶速度100公里/小时(实际行驶速度108公里/小时),且未与同车道行驶的前车保持必要的安全距离,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十八条第二款、《中华人民共和国道路交通安全法》第四十三条之规定,是造成本事故发生的主要原因。

当事人胡远顺驾驶的中型以上载货汽车在高速公路第三车道上行驶,行驶速度低于该车道规定的最低行驶速度80公里/小时(实际行驶速度67.5公里/小时),且所驾驶车辆的车身边侧和车身后部反光标识不符合GB7258-2012《机动车运行安全技术条件》中的规定要求,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十八条第三款、《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条之规定,也是造成本事故发生的原因之一。

(二)事故间接原因

1、莆田市荔联物流有限公司虽有建立安全生产规章制度、但对驾驶员进行安全教育不到位。

2、漳州开发区腾盛运输有限公司虽有建立安全生产规章制度、定期对驾驶员进行安全教育,但尚未完全到位。

(三)事故性质

经调查认定,本起事故是一起较大道路交通运输生产安全责任事故。

五、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议

(一)赵大江,闽B28599(闽B1021挂)号重型半挂牵引车驾驶员。安全意识淡薄,在高速公路上行驶速度超过规定最高行驶速度,且未与同车道行驶的前车保持必要的安全距离,对事故的发生负有直接责任。鉴于其在事故中已死亡,建议不再追究其责任。

(二)胡远顺,闽E09817(闽E2210挂)号重型半挂牵引车驾驶员。安全意识淡薄,驾驶的中型以上载货汽车在高速公路第三车道上行驶,行驶速度低于该车道规定的最低行驶速度,且所驾驶车辆的车身边侧和车身后部反光标识不符合规定要求,不能及时处置,是造成本事故发生的原因之一,建议公安交警部门依法予以行政处罚,同时漳州开发区腾盛运输有限公司按照相关规定对其进行处理。

(三)相关责任单位处理建议

1、莆田市荔联物流有限公司对驾驶员安全教育管理不到位,夜间车辆动态监管有效监控不够,建议由莆田市安全监管和交通运输主管部门依法依规对莆田市荔联物流有限公司给予调查处理。

2、漳州开发区腾盛运输有限公司对驾驶员安全教育管理不到位,落实营运车辆车身反光标识符合规定措施不力,建议由漳州开发区交通运输主管部门依法依规对漳州开发区腾盛运输有限公司给予调查处理。

六、事故防范和整改措施

(一)依法履职,积极推动企业落实主体责任。莆田市和漳州市交通运输管理部门一要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全 ”的要求,加强对道路运输企业的监管,从严查处各类道路交通运输违法行为。二要严格监督交通运输企业健全安全生产规章制度,督促各类货运企业切实落实安全生产主体责任,严格执行国家有关法律法规和规章标准,建立安全管理规章制度,并认真贯彻落实到位。

(二)开展过境货运车辆专项整治。公安交警厦门高速支队要联合辖区福建发展高速公路股份有限公司泉厦分公司、厦门市路桥管理有限公司、厦门百城金安高速公路有限公司和省交通综合行政执法总队厦门高速公路支队,结合辖区实际完善机制,组织开展“货运车辆严重违法行为专项整治”专项整治,加大对酒驾、货车驾驶室超员、超速、超载等十类重点违法的查处力度。

(三)加大夜间巡查管控力度。公安交警厦门高速支队和交通综合执法部门要结合辖区实际,加大夜间巡逻管控力度,开展错时巡逻,实现无缝巡逻,切实提高高速公路巡逻密度,有效减少勤务空挡,形成合力,齐抓共管,确保不留死角、不留遗漏。

(四)加强对货运企业的交通安全宣传教育。莆田市和漳州市交通运输管理部门一要计划安排专人进重点货运企业排查,及时发现问题,督促抓好整改落实,帮助企业做好安全管理和防范。二要加大交通安全宣传投入,创新宣传方式方法,多方位、多渠道宣传各类货车违法和事故典型案例,重点宣传高速公路违法变更车道的危险性以及正确进出高速公路的行车常识,提高高速公路安全行车常识的普及率。

 

“7.5”较大道路交通事故调查组

2017年9月7日