当前位置:首页 > 文件发布 > 通报公示
同安区洪塘镇下墩村“8·17”较大事故调查报告
日期: 2018-01-19 字号:

同安区洪塘镇下墩村

“8·17”较大事故调查报告

 

《同安区洪塘镇下墩村8·17”较大事故调查报告》经市政府审查同意,予以批复并结案,现予公布。

 

2017817日上午940许,在同安区洪塘镇下墩村的一家无证照企业生产预拌商品混凝土搅拌站发生一起散装水泥罐倒塌,致3人死亡的较大事故。这起事故发生在厦门会晤即将举行的非常时期,事故发生后,省、市领导高度重视,省委常委、副省长周联清,市委副书记、市长庄稼汉立即作出批示。周联清批示:全力组织施救,妥善处理善后,迅速查明原因,严肃问责。

依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等法律法规和有关规定,受厦门市人民政府委托,由厦门市安监局牵头,成立由厦门市安监局、同安区人民政府、市监察局、市公安局、市市场监管局、市国土资源与房产管理局、市建设局、市市政园林局、市质监局、市总工会、国网厦门供电公司等部门和单位,组成的同安区洪塘镇下墩村8·17”较大事故调查组(以下简称调查组),并邀请市检察院派员参加事故调查。同时聘请建设工程施工管理、工程装备设计制造、钢结构施工研究等专业的有关专家组成专家组,开展事故调查工作。

调查组通过科学严谨、依法依规、实事求是、周密细致的现场勘察、调查取证、综合分析和反复论证,查明了事故发生经过、事故原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人及责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故单位基本情况

发生事故的预拌商品混凝土搅拌站是一家无证照企业,由8名股东(吕开通、纪扬州、琚运兵、吴宏殊、纪志强、苏德国、纪针、纪海滨)合伙出资300万元设立,地点设在同安区洪塘镇下墩村(与塘边村村委会西侧交界)处,非法占地5093.7平方米,建筑面积308.36平方米,取名“固鑫建材有限公司”(未依法申请商事登记)。股东琚运兵主要负责搅拌站的生产、运输,以及厂区内日常管理,其余股东吕开通、纪扬州、吴宏殊、纪志强、苏德国、纪针、纪海滨主要负责搅拌站对外承揽业务,以及协调工作,保障搅拌站日常运作。

固鑫建材有限公司既没有依法申请商事登记,未取得营业执照,也未按照《福建省预拌商品混凝土质量管理标准》取得市建设主管局许可证。

(二)建设项目基本情况

固鑫建材有限公司8名股东,于2017325日签订《合作协议》,股东纪志强指定琚运兵负责设备采购,琚运兵326日同福建智创机械有限公司签订《设备买卖合同》,购买水泥混凝土搅拌设备,同时,向福建武平人蓝裕清定制购买4个散装水泥储罐,418日蓝裕清在漳州,开始为琚运兵加工散装水泥储罐,630日蓝裕清为固鑫建材有限公司安装设备,并开始试生产,77日开始正式对外生产、销售预拌商品混凝土,主要销售给当地私人建房和个人工程项目。

二、事故发生经过和应急处置情况

(一)事故发生经过

2017817日上午940许,固鑫建材有限公司在进行预拌商品混凝土生产,向一辆混凝土搅拌车装载混凝土时,一个装满散装水泥的储罐突然失衡向北倾斜,仓底结构与钢结构支撑立柱管焊接部位焊缝开裂,仓体支撑撞击钢结构分离、坠落并撞击钢结构支撑基础,罐体撞击搅拌机(楼),搅拌机(楼)倾覆挤压控制室,致使在此空间的三个人员挤压,造成3人死亡。

(二)应急处置情况

事故发生后,同安区委、区政府主要领导黄燕添书记、王雪敏区长、潘全胜副区长立即赶赴现场,启动应急救援预案,先行指挥救援工作。随后,副市长李辉跃带领市安监局王飞局长、罗水香总工程师,以及市应急救援中心主任石德才和专家等相关人员到达现场,指导救援工作。

10时左右,消防大队使用生命探测仪探测,被压人员已无生命迹象。由于事故现场尚有另外3个装满散装水泥的储罐,如果处置不当,将随时倾倒,给救援工作带来困难。为防止另外3个水泥储罐在救援过程中倒塌,造成二次事故,现场成立指挥部,下设应急救援组、事故调查组、环境监测组、后勤保障组、现场协调组等五个工作组,对各职能部门进行了任务分工。

市安全生产专家对现场情况进行勘查,研究救援方案,经过反复研究会商,15时左右形成应急施救方案。救援方案确定后,应急施救工作正式展开,按照救援处置方案,消防官兵先期清理现场,切割各种连接管道,分离罐体,清理罐体内水泥,同时采取环保雾炮车高压喷水对倒塌的罐体进行降尘和降温;经过努力,21403名被压人员全部被救援人员在倒塌的罐体下找到,经120急救人员确认,3人均已无生命迹象。公安刑警、法医等人员立即介入进行尸体检验工作。此次救援共投入各类救援设备25台套,救援人员325人。其中调用起重设备最大起重吨位为280吨,进行现场清理。

(三)善后处理

事故发生后,区政府高度重视,立即成立善后工作组,安抚死亡人员家属,稳定死者家属情绪,截止到93日,3名死者善后工作,已经全部完成。

三、事故伤亡人员和直接经济损失

(一)事故造成的死亡人员

1.寇勇,男,湖北省襄阳市人,系非法企业员工,负责现场生产管理。

2.纪军池,男,厦门市同安区人,系厦门达百物流有限公司车队长.

3.纪迎接,男,厦门市同安区人,系厦门达百物流有限公司驾驶员。

(二)事故造成直接经济损失

直接经济损失720万元(其中:财产损失300万元,死者赔偿420万元)

四、事故原因和性质

(一)直接原因

1.技术原因分析

根据专家分析和中国建材检验认证集团厦门宏业有限公司提供的检测报告(报告编号:JG2017521),以及福建历思司法鉴定所出具的司法鉴定报告(闽历思司鉴所〔2017〕痕鉴字第23号),导致水泥储罐倒塌的直接原因:倒塌储罐加注散装水泥基本满仓状态,重心上移,在生产过程中,储罐失衡向北倾斜,仓底结构与钢结构支撑立柱管焊接部位焊缝开裂,仓体支撑撞击钢结构分离。罐体向北侧继续倾斜中拉裂其余焊缝,坠落并撞击钢结构支撑基础,罐体撞击搅拌机(楼),搅拌机(楼)倾覆挤压控制室,致使在此空间的三个人员挤压致死。

2.产品质量原因分析

根据中国建材检验认证集团厦门宏业有限公司提供的检测报告(报告编号:JG2017521),蓝裕清私人承揽加工的散装水泥储罐、支座产品,焊接质量存在未满焊及咬边、明显焊丝焊渣,以及焊接形式不合理等缺陷,不满足三级焊缝质量要求(《钢结构现场检测技术标准》(GB/T50621-2010))。

3.事故直接原因

固鑫建材有限公司采购质量不合格的产品(散装水泥储罐),在生产过程中仓底结构与钢结构支撑立柱管焊接部位焊缝开裂,导致水泥储罐失衡倒塌。

(二)间接原因

1.违法经营

固鑫建材有限公司8名股东(吕开通、纪扬州、琚运兵、吴宏殊、纪志强、苏德国、纪针、纪海滨)非法设立生产预拌商品混凝土的企业,既未依法申请商事登记,也未按照国家相关规定,取得建设主管部门许可,使用质量不合格的散装水泥储罐,违法组织生产经营活动。

2.监管责任

1)建设部门

一是未按照《建筑业企业资质管理规定》(住建部第22号令)《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》《建筑业企业资质标准》,以及《福建省预拌商品混凝土质量管理标准》规定,对未经许可审批的新建预拌混凝土生产单位进行查处;二是未按照《厦门市预拌混凝土企业监督检查实施办法》(20175月实施)规定要求,对预拌混凝土企业进行巡查;三是按照《厦门市同安区建设局关于印发全面开展建筑施工安全生产大排查大整治及打非治违专项行动实施方案的通知》要求,在打非治违专项行动中,对非法违法行为打击不到位,导致未能及时消除安全隐患。

2)国土部门

一是未按照《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《国土资源执法监察巡查工作规范(试行)》(国土资发〔2009127号)规定要求,对土地使用进行监督检查,对违法占地行为巡查不到位;二是未发现违法占用土地行为,并按照《厦门经济特区城市管理相对集中行使行政处罚权规定》及时函告行政执法部门依法查处;三是未落实厦门市同安区人民政府安全生产委员会相关文件要求,土地巡查网格失灵。

3)行政执法部门

一是按照《厦门市城乡规划条例》和《厦门经济特区城市管理相对集中行使行政处罚权规定》规定,以及厦门市城市管理行政执法局印发的《中华人民共和国城乡规划法》等12部法规的行政处罚自由裁量权标准的通知,未能及时发现违章建筑、违法占地,并及时立案并依法查处;二是未按照 《同安区查处违法占地和违法建设网格化管理暂行办法》“两违”巡查网格失灵;三是按照厦门市同安区人民政府安全生产委员会相关文件要求,打非治违专项行动中,对非法违法行为打击不到位,日常安全巡查工作存在疏漏,巡查不细致不到位,导致违法行为发现不及时。

4)市场监督部门

一是未依据国务院于200331日起施行的、201118日修订颁发的《无照经营查处取缔办法》和《厦门经济特区无照无证经营查处办法》规定,巡查并及时发现无照企业;二是打非治违专项行动中,对非法违法行为打击不到位,工作存在疏漏,巡查不细致不到位,导致违法行为发现不及时。

5)环保部门

未落实《环境监察办法》(环保部第21号令,20129月生效)和《厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市网格化环保监管工作实施方案的通知》要求,打非治违专项行动中,对非法违法行为打击不到位,日常安全巡查工作存在疏漏,巡查不细致不到位,导致违法行为发现不及时。

6)属地监管(区、镇政府)

同安区洪塘镇镇政府

同安区洪塘镇政府未认真落实市委办公厅、市政府办公厅关于全面推进城市社区网格化建设的指导意见、《关于进一步深化城乡社区网格化服务管理工作的意见》和《厦门市网格化环保监管工作实施方案(试行)》,以及厦门市同安区人民政府《关于印发同安区查处违法占地和违法建设网格化管理暂行办法的通知》要求,镇、村的二级和三级土地巡查与“两违”巡查网格化管理失灵,在打非治违专项行动中,对非法违法行为打击不到位,未能及时发现违法占用土地和违法建设,并及时上报区政府与行政主管部门。

同安区政府

经调查组分别查阅区政府打非治违专项行动方案和推进城区网格化建设的工作方案,以及贯彻落实国务院、省、市安全大排查、大检查工作部署等相关文件。认为区政府的工作部署落实及时,各类专项整治工作方案确实可行,工作努力,履职基本到位。

(三)事故性质

经调查认定,同安区固鑫建材有限公司8·17”事故是一起违法占用土地和违法建设,设立的非法企业,并组织非法生产,发生的较大生产安全责任事故。

五、责任认定及处理建议

(一)不予追究责任人员

寇勇,男,湖北省襄阳市人,系“固鑫建材有限公司”聘用的现场生产管理人员,参与非法企业的建设与管理,对事故发生负有直接责任,鉴于在本起事故中死亡,不予追究。

(二)建议司法机关采取措施人员

1.琚运兵,男,湖北襄阳人,系“固鑫建材有限公司”的出资人之一和现场生产组织管理人员,参与非法企业建设,并为“固鑫建材有限公司”订购不合格生产设备(散装水泥储罐),对事故发生负有直接责任,建议移送司法机关依法追究其刑事责任。

2.纪志强,男,厦门同安人,系“固鑫建材有限公司”的发起人和出资人之一,以及“固鑫建材有限公司”的对外承揽业务人员,对事故发生负有直接责任,建议移送司法机关依法追究其刑事责任。

3.纪扬州,男,厦门同安人,系“固鑫建材有限公司”的出资人之一,并为“固鑫建材有限公司”的违法经营提供往来银行账户,协助实现资金往来收付,对事故发生负有直接责任,建议移送司法机关依法追究其刑事责任。

4.吴宏殊,男,厦门同安人,系“固鑫建材有限公司”的出资人之一,对事故发生负有直接责任,建议移送司法机关依法追究其刑事责任。

5.纪针,男,中共党员,洪塘镇下墩村村委副书记,厦门同安人,系“固鑫建材有限公司”的出资人之一。同时,作为村两委成员、村党支部副书记和村三级网络化土地、“两违”建设查处巡查员,参与“固鑫建材有限公司”筹建,对“固鑫建材有限公司”非法占用土地,没有上报村“两委”,对事故发生负有直接责任,建议移送司法机关依法追究其刑事责任。

6.吕开通,男,凤南农场南山村村长,系“固鑫建材有限公司”的发起和出资人之一,对事故发生负有直接责任,建议移送司法机关依法追究其刑事责任。

7.苏德国,男,厦门同安人,系“固鑫建材有限公司”的出资人之一,对事故发生负有直接责任,建议移送司法机关依法追究其刑事责任。

8.纪海滨,男,厦门同安人,系“固鑫建材有限公司”的出资人之一,对事故发生负有直接责任,建议移送司法机关依法追究其刑事责任。

9.蓝裕清,男,福建武平人,为“固鑫建材有限公司”提供存在不合格产品(散装水泥储罐),导致在生产过程中发生较大事故,对事故发生负有直接责任,建议移送司法机关依法追究其刑事责任。

)建议监察部门给予问责人员

1.建设部门

1)李水跃,中共党员,任同安区建设局局长,主持全面工作。对上级下发的文件精神和建筑行业的法律法规,以及设立搅拌站许可相关规定贯彻落实不到位,安排部署安全生产大检查和“打非治违”不到位,未采取有效措施发现和制止企业违法建设和生产行为,对事故发生负有领导责任。建议纪检监察部门,依照相关规定给予相应处理。

2)林志聪,中共党员,同安区建设局副局长(挂职),分管区建设安全工作,由于到任时间较短,对工作业务尚未完全熟悉,对事故发生负有领导责任,建议纪检监察部门,依照相关规定给予相应处理。

3)谢兴建,中共党员,同安区建设工程质量安全监督站站长,现挂职同安区建设局副局长,20176月前分管建设安全工作,分管建设安全工作期间,对建筑行业的法律法规和设立搅拌站许可初审相关规定未认真研究和学习,对安全生产工作“三个必须”不了解(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全),对上级下发的文件精神也未认真研究与贯彻执行,贯彻落实部署“打非治违”工作不到位,未采取有效措施发现和制止企业违法建设和生产行为,在其分管建设安全工作期间,对事故发生负有领导责任。建议纪检监察部门,依照相关规定给予相应处理。

2.国土资源与房产部门

1)史晓钧,中共党员,市国土局同安分局局长助理(挂职),分管土地巡查工作,同时还兼任原工作单位部分工作,对工作业务尚未完全熟悉,对事故发生负有领导责任。建议市纪委驻市国土局纪检监察部门依据相关规定给予相应处理。

2)林永根,中共党员,同安第一国土所副所长,负责执法监察(土地违法占用查处),对镇、村两级网格巡查失灵,未能及时掌握相关信息,及时发现“固鑫建材有限公司”违法占地,对事故发生负有领导责任。建议市纪委驻市国土局纪检监察部门依据相关规定给予相应处理。

3)许建辉,同安第一国土所洪塘工作站站长,负责洪塘工作站全面工作,作为工作站土地违法占用巡查负责人,对镇、村两级网格巡查失灵,未能及时掌握相关信息,在平时工作巡查时,也未能全面巡查,及时发现“固鑫建材有限公司”违法占地,对事故发生负有责任。建议市纪委驻市国土局纪检监察部门依据相关规定给予相应处理。

4)陈敦厚,同安第一国土所洪塘工作站,非编工作人员,负责土地动态巡查,对镇、村两级网格巡查失灵,未能及时掌握相关信息,在平时工作巡查时,也未能全面巡查,及时发现“固鑫建材有限公司”违法占地,对事故发生负有责任。建议市国土局依据相关规定给予相应处理。

3.行政执法

1)陈波,中共党员,同安区行政执法局局长助理,分管洪塘中队,作为负责“两违”拆除和巡查负责人,未能及时掌握相关信息,及时发现“固鑫建材有限公司”违法占地,对事故发生负有领导责任。建议纪检监察部门,依照相关规定给予相应处理。

2)许伟斌,中共党员,同安区行政执法局洪塘中队中队长,作为洪塘片区“两违”拆除和巡查负责人,在日常工作巡查时,也未能全面巡查,及时发现“固鑫建材有限公司”违法占地,并上报镇政府和区行政执法局,对事故发生负有责任。建议纪检监察部门,依照相关规定给予相应处理。

3)刘常伟,中共党员,同安区行政执法局科员,负责巡查,包片5个村(含下墩村),作为下墩村“两违”拆除和巡查负责人,在日常工作巡查时,也未能全面巡查,及时发现“固鑫建材有限公司”违法占地,并上报镇政府和区行政执法局驻镇政府中队,对事故发生负有责任。建议纪检监察部门,依照相关规定给予相应处理。

4)林意清,同安区行政执法局洪塘中队非编协查员,包片下墩村,负责巡查下墩村“两违”建设,在日常工作巡查时,也未能全面巡查,及时发现“固鑫建材有限公司”违法占地,并上报镇政府和区行政执法局驻镇政府中队,对事故发生负有责任。建议区行政执法局给予相应处理。

4.属地监管

1)叶艺武,中共党员,同安区洪塘镇政府副镇长,分管“两违”拆除。对同安区人民政府《关于印发同安区查处违法占地和违法建设网格化管理暂行办法的通知》要求,落实不到位,虽按照工作计划,每日安排镇、村两级开展违法占用土地和违法建设巡查,但工作不到位,未能及时发现村级第三级网格巡查失灵,同时,镇级第二级网格巡查也未发挥作用,未及时发现违法占用土地和违法建设行为,及时发现“固鑫建材有限公司”违法占地,对事故发生负有领导责任。建议纪检监察部门,依照相关规定给予相应处理。

2)盖永峰,中共党员,同安区洪塘镇政府副镇长,分管招商引资、劳务管理、企业统计、民政、社会事务办、经济发展中心,以及安全生产等工作。在安全生产大排查、大整治过程中,没有及时发现“固鑫建材有限公司”违法生产,对事故发生负有领导责任。建议纪检监察部门,依照相关规定给予相应处理。

3)纪瑞仁,中共党员,同安区洪塘镇下墩村村委会主任,副网格长,主持村委会全面工作,对村支部副书记纪针违法占用土地行为,碍以情面没有及时制止和上报镇政府,对事故发生负有责任,建议纪检监察部门,依照相关规定给予相应处理。

(五)单位问责建议

1.同安区洪塘镇政府贯彻落实市委、市政府有关推进城市社区网格化建设和深化城乡社区网格化服务管理工作,以及网格化环保监管工作方案等相关文件不到位,镇、村的土地巡查与“两违”巡查网格化管理失灵,导致“六打六治”和“打非治违专项行动落实不到位,未能及时发现违法占用土地和违法建设,对辖区存在非法生产水泥相关制品企业,非法占用土地建设安装散装水泥储罐的情况没有掌握,未及时上报区政府与行政主管部门,应承担属地监管责任。建议向同安区政府作出深刻检讨。

2.同安区建设局对非法预拌混凝土搅拌站建设巡查不到位,导致同安区存在非法生产水泥相关制品企业,建设安装散装水泥储罐的情况没有掌握,建议向同安区政府作出深刻检讨。

3.同安区行政执法局对“两违”的巡查与查处不到位,网格化巡查网络失灵,导致同安区非法生产水泥相关制品企业非法占地建设安装散装水泥储罐,严重扰乱正常经济秩序,建议向同安区政府作出深刻检讨。

4.同安区国土分局对违法占用土地的巡查不到位,网格化巡查网络失灵,导致同安区非法生产水泥相关制品企业非法占地建设安装散装水泥储罐,建议分别向同安区政府和上级主管部门市国土局作出深刻检讨。

5.市场监督管理部门贯彻落实国务院《无照经营查处取缔办法》和《厦门经济特区无照无证经营查处办法》不到位,未能及时发现无照经营行为,导致同安区非法生产水泥相关制品企业无照经营,建议向同安区政府和上级主管部门市市场监督管理局作出深刻检讨。

6.同安区环保分局对《厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市网格化环保监管工作实施方案的通知》落实不到位,未能充分发挥网格化管理的作用,及时有效查处各类环境违法行为,建议分别向同安区政府和上级主管部门市环保局作出检讨。

7.市经信局要督促国网电力厦门公司依法追究非法转供电的银磊石材有限公司的责任。

8.市市政园林局要督促水务集团依法追究非法转供水的高时石材有限公司的责任。

六、事故防范措施建议

各单位要深刻吸取本起事故教训,举一反三,全面反思安全生产管理上存在的薄弱环节,严格落实安全生产法律法规和标准规范,意见“打非治违”工作部署,切实落实整改措施,防止类似事故再次发生。

(一)加强领导,落实责任。同安区洪塘镇下墩村8·17”较大事故的发生,暴露了当地政府和有关部门监管责任制落实不够到位,重点行业隐患排查整治行动存在漏洞和死角的问题。要深刻吸取事故教训,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示精神,牢固树立科学发展、安全发展理念,始终坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管,失职追责”的安全生产责任体系,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,把安全生产摆在更加重要的位置,始终把安全生产工作作为统筹经济社会全面发展的重要内容,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,做到责任落实到位、监管覆盖到位、制度执行到位、隐患整改到位、应急防范到位。

(二)切实开展隐患排查,有效实施专项整治。同安区洪塘镇下墩村8·17”较大事故的发生,暴露了有效生产经营单位刻意规避有关政府职能部门的审批与监督,擅自进行建设和生产作业等方面存在的问题。对此,各有关部门要在吸取教训的同时,结合当地实际开展一次全面摸底排查和检查,在落实安全生产工作的同时,加大“打非治违”的力度,并有针对性地实施专项整治,查处非法违法行为。

1.街道办(镇政府)要加强对本行政区域内生产经营单位的基本情况摸底调查,协助上级人民政府有关部门依法履行监督管理职责。按照厦门市人民政府《关于印发查处违法占地和违法建设网格化管理暂行办法的通知》精神,确实发挥网格管理二级责任主体作用,坚决制止一切违法占用土地和违法建设。

2.建设行业主管部门必须依法加大执法与巡查力度,切实加强行业监管,认真贯彻执行《建筑业企业资质管理规定》、《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》、《厦门市建设工程材料使用管理办法》和《厦门市预拌混凝土企业监督检查实施办法》等法律法规和相关规定,确保预拌商品砼的实处供应,坚决取缔非法预拌商品混凝土搅拌站,杜非法预拌混凝土流入建筑市场。

3.交通、港口、水利和地铁等主管部门要强化对各级重点项目、重点工程的有效监管,杜绝非法预拌混凝土进入到相关工程中,使非法预拌混凝土搅拌站失去存在土壤。

4.行政执法部门要充分行使《厦门经济特区城市管理相对集中行使行政处罚权规定》赋予的权力,发挥网格化三级网格管理的作用,对辖区内新增“两违”进行有效巡查监控,坚决查处违法占地和违法建设。

5.国土部门要确实按照《土地管理法》和《国土资源执法监察巡查工作规范(试行)》等法律法规的规定,发挥土地动态巡查网格化三级网格管理的作用,构建土地执法监管共同责任体系,及时发现国土资源违法行为。

6.环保部门要按照《环境监察办法》规定,认真贯彻落实《厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市网格化环保监管工作实施方案的通知》精神,发挥网格化管理的作用,依法查处各类环境违法行为。

7.市场监督管理部门要按照国务院《无照经营查处取缔办法》和《厦门经济特区无照无证经营查处办法》规定,加强巡查,及时发现未依法申请办理商事登记,擅自从事经营活动的无照经营行为,净化经济市场,为市场公平竞争创造有利条件。

8.电力部门要认真贯彻落实《福建省电力设施建设保护和供用电秩序维护条例》,按照有关规定对电力设施进行巡视、维护、检修,及时采取措施消除隐患,对所有电力用户用电情况进行全面走访,全面底梳理用电关系,坚决纠正违法转供电行为。 

(三)进一步加强宣传力度,设立群众举报奖励制度。目前,大多数非法违法生产,都是采用隐蔽建设的方式,地点较为偏僻,一般难以发现。因此,各级政府要利用报纸、电台、电视台等媒体进一步加大宣传力度,开展有针对性和实效性的宣传教育工作。同时,要充分发挥群众监督作用,有效运用隐患举报奖励制度,鼓励群众对重大安全隐患问题或违法行为及时进行揭发举报。

 

 

同安区洪塘镇下墩村8·17”较大事故调查组  

2017927日