当前位置:首页 > 主要新闻 > 安监要闻
人社部会同财政部、国家卫计委、国家安全监管总局出台工伤预防费使用管理暂行办法
来源 :厦门市安监局 作者 :林美玲 日期: 2017-08-23 字号:

近日,国家安全监管总局等四部门联合印发《工伤预防费使用管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

《暂行办法》提出,工伤预防费主要用于工伤事故和职业病预防宣传和培训,使用实行预算管理。在保证工伤保险待遇支付能力和储备金留存的前提下,工伤预防费的使用原则上不得超过统筹地区上年度工伤保险基金征缴收入的3%。

《暂行办法》明确,由统筹地区人力资源社会保障部门应会同财政、卫生计生、安全监管部门以及本辖区内负有安全生产监督管理职责的部门,根据工伤事故伤害、职业病高发的行业、企业、工种、岗位等情况,统筹确定工伤预防的重点领域,并通过适当方式告知社会。

《暂行办法》进一步提出,统筹地区人力资源社会保障、卫生计生、安全监管等部门应分别对工作场所工伤发生情况、职业病报告情况和安全事故情况进行分析,定期相互通报基本情况。

《暂行办法》自2017年9月1日起施行。(厦门市安监局 林美玲)