当前位置:首页 > 主要新闻 > 安监要闻
市安监局印发推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设实施方案
来源 :厦门市安监局 作者 :林美玲 日期: 2017-08-23 字号:

为贯彻落实省委、省政府关于加强社会诚信建设的部署,推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,根据福建省安全生产监督管理局《关于印发推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设实施方案的通知》(闽安监管四〔2017〕25号),结合我市安全生产监管工作实际,市安监局制定《印发推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。

《实施方案》明确为加强对失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设工作的领导,决定成立市安全生产监督管理局失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设工作领导小组。

《实施方案》提出,限制失信被执行人从事安全评价、职业卫生技术服务机构在厦开展安全、职业卫生相关服务;限制失信被执行人从事安全、职业卫生技术服务机构主要负责人资格;在安全生产行政许可过程中发现安全、职业卫生技术服务机构主要负责人为失信被执行人,并在法定期限内的,责令其办理变更登记;充分利用企业信用信息公示系统发布以下相关信息:一是对存在失信行为的安全、职业卫生技术服务机构变更名称的,将公示变更前后的企业名称;二是限制存在失信行为的安全、职业卫生技术服务机构发布广告;三是公示存在失信行为的安全、职业卫生技术服务机构的行政处罚信息。

《实施方案》要求,强化组织领导。开展失信被执行人联合惩戒工作,是落实企业安全生产主体责任、强化安全生产监管的重要抓手,且与文明、先进单位评选和单位绩效、综治考核等直接挂钩,各区和相关处室要高度重视,主要负责人要亲自抓,分管领导、具体负责人要抓细抓实。(厦门市安监局 林美玲)