当前位置:首页 > 主要新闻 > 安监要闻
我市举办加油站火灾事故应急救援演练
来源 :厦门市安监局 作者 :李沛丰,李沛丰 日期: 2017-08-23 字号:

8月22日上午,由市安委办、思明区政府共同主办,市公安消防支队、市经信局、市卫计委协办,中石化森美(福建)石油有限公司厦门分公司承办的2017年厦门市加油站火灾事故应急救援练练在中石化吕岭路加油站举行。省安监局总工程师郭金星,市安委办主任、市安监局局长王飞,思明区副区长颜跃喜及中石化森美(福建)石油有限公司厦门分公司总经理周平等现场指导观摩演练,市安监局总工程师罗水香担任演练总指挥。

演练模拟两名涉恐分子驾驶皮卡车到吕岭路加油站2#加油机7号枪加油时,抢夺加油枪并纵火,导致洒落的汽油起火燃烧,皮卡车着火,一名加油员受伤。加油站立即启动应急预案,开展灭火和反恐行动。在市公安局思明分局、思明区安监局、思明环保分局、市医疗急救中心、思明消防大队的共同努力下,火情得到有效控制,两名涉恐人员被制服,伤员抢救及时并移送医疗救治,未对周边环境造成影响。演练取得圆满成功。

此次演练,检验了政府及其部门应急指挥协调处置突发危险化学品事故和反恐能力,检验了应急救援预案的可操作性和有效性,检验了政府、部门与企业间的应急联动机制。中石化厦门分公司总经理周平表示,将进一步完善加油站应急处置流程,提高应急处置能力和实战水平。

罗水香总工程师强调,要加强各项应急准备工作,不断提高应对和处置各类事故的能力,做到思想认识上慎之又慎,措施落实上严之又严,保障效果上实之又实,确保安全稳定。(厦门市安监局 李沛丰)