当前位置:首页 > 主要新闻 > 安监要闻
市安监局召开四起行政处罚案件审查会议
来源 :厦门市安监局 作者 :林美玲 日期: 2017-09-19 字号:

为规范安全生产行政执法案审工作,依法行使行政处罚权,依据《中华人民共和国行政处罚法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号),9月18日上午,市安监局按照《关于印发案件审理工作制度的通知》要求,对给予责令停产停业整顿、责令停产停业、责令停止建设、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、对个人处以罚款一万元以上、对法人或其他组织处以罚款三万元以上罚款或没收违法所得折合人民币三万元以上行政处罚的重大违法案件依法依规提交案件审理委员会集体审议决定。  

案审会由市安监局王飞局长主持,召开“2.12”较大生产安全责任事故行政处罚案、厦门集霖商贸有限公司涉嫌无证经营危险化学品案、厦门海博工贸有限公司涉嫌无证经营危险化学品案、唯道(厦门)石油化工有限公司安全生产违法行为行政处罚案的审查会议。案审会会议由九名委员参加集体审议,对案件进行全面审查,审查内容包括:是否属于本机关管辖;当事人的基本情况是否清楚;案件事实是否清楚;证据是否充分、确凿;适用依据是否正确;定性是否准确;办案程序是否合法;行政处罚种类、幅度是否适当;行政处罚告知内容是否恰当。

案审会按照会议议程和案由,由市安全生产执法支队案件承办人汇报案情,委员向案件承办人询问,委员发表意见并进行表决,最后宣布案审决定。本次案审会同意对事故责任单位中铁十四局集团隧道工程有限公司及5名事故相关责任人依法作出行政处罚,同意对厦门海博工贸有限公司、厦门集霖商贸有限公司依法作出行政处罚。(厦门市安监局 林美玲)