当前位置:首页 > 主要新闻 > 安监要闻
落实督查要求 筑牢安全防线 国务院安委会督查组来厦督查安全生产大检查
来源 :厦门日报 日期: 2017-09-21 字号:

 

 

20日至21日,国务院安委会第六督查组对我市安全生产大检查工作进行综合督查。昨日上午,我市召开安全生产大检查工作汇报会,督查组组长、司法部副部长刘志强,市长庄稼汉出席会议并讲话。

刘志强介绍了综合督查的重要意义、重点内容和工作安排。他说,开展综合督查是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是推动大检查取得实效的有力抓手,是推动安全生产工作改进提升的有效途径。此次督查的主要对象是地方政府及其有关部门,重点督查大检查工作责任和措施落实情况,同时抽查部分重点企业,以此检验政府工作成效,推动大检查工作扎实深入开展。希望各地区、各有关部门充分认识到此次综合督查的重要意义,强化政治自觉和责任担当,做好迎检准备,严格查处问责,加强舆论监督,狠抓落实整改,确保督查工作扎实开展、取得实效。

庄稼汉向督查组详细汇报了我市安全生产大检查工作情况。他说,市委市政府坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,严格按照全国、全省安全生产工作会议部署要求,全面落实安全生产大检查各项措施,保持了安全稳定的良好态势。此次综合督查既是对我市安全生产工作的一次全面检验,更是强有力的鞭策和推动,要以此为契机,狠抓安全责任落实,明确分工、加强配合,做到各负其责、群策群力;狠抓督促指导检查,加大执法力度,做到全覆盖、无死角;狠抓安全隐患整改,对大检查中发现的问题隐患实行闭环管理,做到责任、措施、资金、时限、预案“五到位”;狠抓体制机制创新,完善源头防范、专业防范、末端防范机制。他强调,各级各部门要严守安全底线,坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的安全生产环境。副市长孟芊、张毅恭参加会议。