当前位置:首页 > 主要新闻 > 安监要闻
强责任 严执法 重预防 为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境
来源 :厦门市安监局 作者 :林立新 日期: 2017-10-12 字号:

10月10日,市政府安委会印发通知,部署加强党的十九大期间安全生产工作。通知强调,即将召开的党的第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是全党全国各族人民政治生活中的头等大事。做好安全生产工作,严防各类事故发生,为党的十九大胜利召开营造良好环境,是重大的政治责任。

《通知》强调四点要求:

一、切实提高思想认识,狠抓安全防范责任措施落实。各级各部门各单位要切实增强政治自觉和责任自觉,加强对安全生产工作的组织领导,紧密结合正在开展的安全生产大检查,周密安排部署,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,真正查大风险、除大隐患、防大事故;要认真贯彻落实“三个必须”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实领导责任制、岗位责任制。

二、紧盯重点行业领域,坚决防范遏制安全生产事故。要盯紧事故易发多发行业领域,进一步加大交通运输、旅游、人员密集场所和工程建设等行业领域安全监管力度,严格落实执法措施,强化重大风险管控和事故隐患排查治理。

三、开展大检查回头看,化解安全风险消除事故隐患。要按照国家和省里的部署,突出危险化学品、建筑施工、油气输送管道、海洋渔业、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等重点行业领域、重点环节,进一步深化安全生产大检查,及时发现、整改消除事故隐患,强化安全风险管控,有效防范各类事故发生。

四、加强应急值班值守,提高应对突发情况防范能力。健全完善生产安全事故应急预案,加强应急物资、应急队伍准备,加强党的十九大会议期间值班值守,遇有突发事件或重要紧急情况及时采取有效措施妥善应对和科学处置。

《通知》要求各区、各部门结合本区、本行业领域工作实际,将落实本的有关情况于2017年11月1日前汇总反馈市政府安委办。(厦门市安监局 林立新)