当前位置:首页 > 主要新闻 > 安监要闻
市安监局组织开展学法用法活动解读《福建省安全生产条例》
来源 :厦门市安监局 作者 :林美玲,林美玲 日期: 2017-10-26 字号:

  

  日前,为了推进国家工作人员学法用法制度化、规范化,增强公职人员尊法学法守法用法观念,根据市委组织部、宣传部、市司法局、市人社局和市依法治市办关于印发《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》的通知精神,市安监局邀请省安监局林学侬副巡视员解读自2017年3月1日起施行的《福建省安全生产条例》。(以下简称《条例》)

  

  省安监局林学侬副巡视员专门就《条例》修订的必要性、基本内容、重点解决的问题和学习宣传贯彻《条例》的几点建议等四个方面重点讲述和分析。一是首次列入“三个必须”原则。《条例》明确了“管行业、管业务和管生产经营必须管安全”的原则,明确了政府和有关部门主要负责人和其他负责人的安全生产工作职责。二是安全管理力量配备提新要求。加强了企业安全管理机构和人员的配备,对高危行业企业和其他生产经营单位的安全管理机构和管理人员的配备标准进行了明确。三是凸显高危行业企业主体责任。对重大危险源、建设工程、矿山、危险化学品生产储存项目进行特别规定,规定建设工程不得压缩施工工期、降低工程质量和安全标准,并明确了城镇人口密集区不得新、改、扩建易燃易爆物品、危险化学品的生产储存项目。四是提升政府及部门的监管职责。进一步提升了政府及有关部门的监管职责,要求政府应建立安全风险防控体系,行业主管部门应统筹考虑安全生产,淘汰落后工艺和产能,加强行业安全生产工作。各级监管部门应在危险化学品生产经营单位比较集中的区域,根据区域特点及安全生产需要,组织开展风险辨识和安全评估,落实风险应对措施。五是首将诚信体系纳入立法层面规定监管部门应加强安全生产诚信管理制度建设,实行诚信分类管理。对于安全生产严重失信行为的,应记入生产经营单位及其法定代表人、主要负责人个人的信用记录。同时,积极鼓励举报安全生产违法行为,对生产经营单位内部人员检举的,给予加倍奖励。六是从业者死亡赔偿标准提高。在全国工伤保险赔付标准大幅提高的情况下,规定生产安全事故造成从业人员死亡的,死亡者的近亲属除享有上一年度全国城镇居民人均可支配收入二十倍的一次性工亡补助金等工伤保险待遇外,事故发生单位还应向其支付我省上一年度城镇居民人均可支配收入十二倍的事故死亡赔偿金。

  《条例》的解读增强了安监系统干部学习与履行职责密切相关的法律法规,坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地加强与履职相关法律法规知识的学习,切实提高依法办事能力。(厦门市安监局 林美玲)