当前位置:首页 > 主要新闻 > 安监要闻
市、区两级联合开展用人单位职业健康基础建设试点活动动员大会在同安区召开
来源 :厦门市安监局 作者 :杨捷,杨捷 日期: 2017-11-02 字号:

 

  为全面推进我市用人单位职业健康基础建设活动,夯实用人单位职业健康工作基础,市安监局投入专家评审经费10万元,区政府投入125万奖励企业资金,在同安区开展市区两级联合用人单位职业健康基础建设试点活动。 11月1日上午,市、区两级联合开展用人单位职业健康基础建设试点活动动员大会同安区人民政府礼堂召开,市安监局郑宝华副局长出席会议并作重要讲话。区安监局、各镇(街、场)安监站、全区纳入监管职业健康企业共300余人参加了会议。      

  会议首先由区安监局执法一科负责人汪兴文大队长对同安区企业职业健康基础建设试点方案进行部署;区安监局陈金墩局长结合我区实际就如何开展好该项工作提出三点意见:一是提高思想认识,认真落实用人单位职业病防治主体责任;二是以本次活动为抓手,全面提升企业职业健康管理水平;三是真抓实干落实整改,切实消除职业病危害因素。

  邀请职业健康领域专家对职业健康基础建设评分体系进行讲解培训。

  市安监局郑宝华副局长对基础建设试点活动提三点希望:

  一是希望在座的各位,回去以后,要充分利用这次试点工作契机,积极开展职业卫生基础建设活动,认真对照要求,查找差距,整改提升,改善劳动者工作环境和条件,预防、控制、减少和消除职业病危害,夯实我市用人单位职业卫生工作基础。

  二是希望同安区要根据当地产业结构的特点,挑选2-3家不同行业、不同规模、不同职业病危害因素,且基础条件较好、职业病危害严重的用人单位进行试点示范建设,探索基础建设活动的开展方式、运行机制,着力打造一批典型示范单位,形成以点带面辐射作用,推进活动全面开展。

  三是希望市、区两级安监部门要认真总结这次试点工作的成功经验,从中摸索出一套可复制、可推广的有效经验,在全市范围内掀起职业健康基础建设达标的新高潮,把全市职业健康监管工作推进到一个新的发展时期,努力开创我市职业健康监管工作新局面!(厦门市安监局 杨捷)