当前位置:首页 > 主要新闻 > 安监要闻
我市首个《安全生产法》宣传周在中山路启动,市民积极参与
日期: 2017-12-04 字号:

  

  12月1日下午,由厦门市安委办牵头组织联合22家单位在中山路步行街举办咨询服务活动,营造安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。这也拉开了我市第一个《安全生产法》宣传周的帷幕。

  

  活动现场设置了多个咨询点,市安监局、市总工会、思明区安委办、市卫计委、市人社局、市国土房产局、市环保局、市建设局、市交通运输局、市海洋与渔业局、市质量技术监督局、市市政园林局、厦门港口管理局、市旅发委、市气象局、消防支队、交警支队、市安全生产管理协会、思明区安委办等22家单位都派出专家、工作人员到现场,为市民提供政策法规、安全防护、职业卫生、应急救援等咨询服务,解答市民游客的疑问。现场还为市民发放大量安全生产法律法规读物,普及安全生产法律法规知识,提高市民、游客的安全意识。为了让活动取得更大实效,各部门也使出浑身解数,吸引市民、游客来参加。市安监局在现场发放精心编印的安全生产知识手册,这些手册图文并茂、通俗易懂。市总工会在现场发放答卷,填写答卷学习知识,就能得到小礼品鼓励,引来不少市民排队答题。市建设局等单位别出心裁设置了猜谜语活动,大量市民、游客“围观”和抢着参与其中。

  

  

  

  据悉,作为安全生产领域的重要法律,修改后的新《安全生产法》的贯彻实施,对预防和减少安全生产事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展具有重要意义。从今年起,国务院安全生产委员会将每年12月的第一周(12月1日-7日)作为安全生产法宣传周。2014年12月1日,修改后的《中华人民共和国安全生产法》开始实施。《安全生产法》从加强预防、强化安全生产主体责任、加强隐患排查、完善监督、加大违法惩处力度等方面做了修改,有很多新思想、新举措、新亮点。归结起来,《安全生产法》主要有以下亮点:坚持以人为本,推进安全发展;建立完善安全生产方针和工作机制;落实“三个必须”,明确安全监管部门执法地位;明确乡镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构安全生产职责;进一步明确生产经营单位的安全生产主体责任;建立预防安全生产事故的制度;建立安全生产标准化制度;推行注册安全工程师制度;推进安全生产责任保险制度;加大对安全生产违法行为的责任追究力度。(厦门晚报)