当前位置:首页 > 主要新闻 > 安监要闻
市安监局召开危险化学品和烟花爆竹生产经营企业岁末年初安全生产工作会议
来源 :厦门市安监局 作者 :戴思敏 日期: 2017-12-12 字号:

  随着岁末年初的来临,影响安全生产的不稳定因素增多,安全生产压力增大。为认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实做好岁末年初安全生产工作,市安监局于2017年12月11日上午召开了危险化学品和烟花爆竹生产经营企业岁末年初安全生产工作会议。

  市安监局领导及相关处室、执法支队、应急中心、各区安监局执法大队负责人及全市危险化学品生产、仓储经营、重大危险源企业、烟花爆竹批发经营企业安全生产负责人共54人参加了会议。会议学习贯彻国务院安委会办公室及省安委办《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》、《国务院办公厅关于消防安全责任制实施办法的通知》、12月8日国务院安委办召开的消防安全专题视频会议精神、《厦门市人民政府办公厅关于加强今冬明春消防工作的通知》、《厦门市消防工作联系会议办公室关于深刻吸取北京天津重大火灾事故教训进一步加强今冬明春火灾防控工作的通知》、国家安全监管总局关于《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》和《烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》。

  会上市安监局总工程师罗水香对岁末年初的安全生产工作做出了部署和要求,强调近期是事故多发时段,我市不少危险化学品生产、经营企业安全生产工作仍然存在薄弱点,要求各单位要切实提高安全生产意识,并认真做好六个方面的工作:(一)企业要建立健全制度,落实全员安全生产责任制;(二)企业主要负责人和安全管理员要切实履行安全职责;(三)要对企业员工开展安全生产宣传教育,提高安全素质;(四)要开展风险防控和隐患自查自改工作,并注意闭环管理;(五)要开展火灾防控工作,尤其是做好电气火灾整治、禁止违规建设、确保消防设施有效管用;(六)做好元旦、春节等节庆期间的安全值守工作,加强应急演练,防范事故发生。(厦门市安监局 戴思敏)