当前位置:首页 > 主要新闻 > 安监要闻
省委常委、市委书记裴金佳检查安全生产工作
来源 :厦门日报 作者 :厦门日报 日期: 2018-02-07 字号:

  加强安全生产精准监管 确保责任落到实处

  春节临近,2月5日,省委常委、市委书记裴金佳带队检查安全生产工作,要求各级各部门要时刻把安全生产摆在首要位置,杜绝松懈麻痹思想,加强精准监管,把安全生产各项措施落细落小落实,让全市人民过一个平安、祥和、欢乐的春节。

  地铁 1 号线开通 1 个月以来,运送乘客315.8万人次,日均客运量10.19万人次,列车正点率 99.97%, 整体运营平稳有序。裴金佳来到 1号线中山公园站,走进车站控制室,仔细了解车站管理、乘客进出等情况。“万一遇到故障,控制系统将如何响应,多短时间内可以完成处置”,裴金佳逐一询问各项应急处置流程。他强调,地铁安全保障是一项系统工程, 各有关单位所有人员要始终把安全运行摆在第一位,将安全保障措施落实到车站管理、列车运行全过程各领域,打造环环相扣、无缝对接的安全链条,切实保障地铁安全、有序运行。要加强安全教育培训,提高故障防范意识和技能,确保遇到突发事故能够第一时间进行有效处置。随后,裴金佳从中山公园站上车,体验列车运行情况,仔细察看引导标志、设施设置等,他说,细微之处见真章,我们也要为行动不便的乘客着想,在服务提供及设施设置上体现人性化。地铁是厦门新的城市形象窗口,要倡导公共文明礼仪,传递城市的文明与温暖。裴金佳还对提升地铁运行效率等方面提出要求,“我们要对标地铁运营比较成熟的城市, 在做好安全运行的基础上,着力提升服务质量和运行效率”。

  临近春节,许多建设项目仍在马不停蹄地推进中。走出 1 号线湖滨东路站, 裴金佳来到华润万象城施工现场,详细了解项目建设进展、工地管理、假期值班等情况。看到“质量是企业的生命,安全是生命的保障” 等宣传标语,裴金佳说,业主单位是安全生产的第一责任人, 既要把宣传标语、规章制度挂在墙上,更要刻在心上、抓在手上,及时排查各种风险点,扎扎实实把各项安全保障措施落实好。他强调,不同建设项目有不同施工要求,安全措施也不一样,建设、安监等监管部门要加强精准督导,分行业分阶段做好突出风险点预警,提出有针对性的整改指导要求;代建、监理等单位也要履行相应责任,有针对性做好风险防范和问题整改。华润万象城已进入外墙施工和内部装修阶段,今明两年将陆续投入运营。 

  裴金佳还现场听取了项目的风格设计以及周边市政道路、 交通组织等情况汇报,他说,规划好周边市政道路及交通组织, 对项目的成功运营至关重要, 规划等部门要加强调查研究, 把地铁口的设置设计同重要商业综合体相衔接,做到既方便市民又为商场增加人气。市领导黄文辉、林德志、李辉跃参加检查。(厦门日报)