当前位置:首页 > 主要新闻 > 安监要闻
我市“人工智能+武器装备”实现消防装备智能化管理
来源 :厦门市安监局 作者 :吴升涵 日期: 2018-02-08 字号:

  去年7月起,厦门消防建立起消防装备全寿命智能化管理平台,“人工智能+武器装备”的模式,初步实现了对“人员、装备、车辆、随车救援器材及装备物资”的实时动态管理,有效提升了应急队伍对灭火抢险及灾难性救援等突发事件的处置效率和现场作战能力。

  一是全寿命智能化管理。消防装备全寿命智能化管理平台可精准定位装备,实现装备从采购、入库、领用、使用、盘点、维修、报废等全寿命周期智能化管理。

  二是实时动态监管。消防装备全寿命智能化管理平台,可实时监控查询装备数量、使用情况等,便于维护补充,使装备时刻保持最佳作战状态。

  三是精细化维护保养。系统可对装备器材实施日常检查、制定保养计划并监督实施,保障所有车辆、装备在灭火救援过程中的零故障率。此外,系统还有预防性维修功能,可最大限度延长各种装备器材的使用年限,降低了装备器材的购置、维护、使用和管理费用。

  目前,消防装备全寿命智能化管理平台系统已覆盖23个基层中队,实现36个品类,7千多件灭火救援装备的智能化管理。并且,系统已接入厦门市消防支队灭火救援指挥系统手机APP,可随时随地通过手机端实时查看装备管理动态信息。

  后期,该平台也将陆续增加到所有消防装备品类,实现消防装备全寿命智能化管理,从而减轻消防官兵管理装备的任务,提升消防部队实战化能力和效率。(厦门市安监局 吴升涵)