当前位置:首页 > 主要新闻 > 安监要闻
市安全生产粉尘涉爆专家组召开新春座谈会
来源 :厦门市安全生产管理协会 作者 :刘海燕 日期: 2018-02-11 字号:

  

  2月8日下午,市安全生产专家委员会粉尘涉爆专家组新春座谈会在市安全生产管理协会本部会议室召开。会议由市粉尘涉爆专家组组长林庆川主持。市安全生产专家委员会委员、市安全生产管理协会常务副会长汪清波,市安全生产专家委员会办公室常务副主任、市安全生产管理协会秘书长黄宏伟,市安全生产专家委员会办公室副主任、市安全生产管理协会副秘书长苏勇耐应邀出席。 

  组长林庆川首先简要回顾了粉尘涉爆专家组成立以来开展的工作情况,与会专家就我市粉尘涉爆工作面临的形势和存在的问题,以及今后工作展开热烈讨论。大家一致认为:虽然粉尘爆炸事故相对于可燃气体火灾爆炸事故的发生几率相对低、少,但2014年8月2日昆山中荣金属制品有限公司抛光二车间发生特别重大铝粉尘爆炸事故,2015年6月27日新北市八仙乐园发生粉尘爆炸等事故造成的严重后果给我们敲响了警钟。我市家具制造业,食品、服装、烟草加工行业,金属加工生产和化工行业等生产过程中除尘系统设备内部发生粉尘爆炸的事故危险点还是比较多的,而且很多企业对此认识不足。潜在的危险不容忽视,建议政府有关部门和企业应切实加强粉尘涉爆安全常识普教育,强化建设粉尘涉爆项目“三同时”管理,严把安全预防关。专家表示随时听从政府有关部门的安排,全力协助开展这方面的宣传教育及隐患排查,为城市安全发展贡献绵薄之力。 

  汪清波副会长在会议上对与会专家长期以来对我市安全生产工作的支持表示感谢,指出:粉尘涉爆工作是工贸行业防范遏制重特大事故的重要行业领域,粉尘涉爆专家组在开展粉尘涉爆事故调查、隐患排查治理方面大有可为,希望专家们能持续为我市开展粉尘涉爆防范安全知识宣传,提高政府专业执法水平和企业粉尘涉爆管理能力上发挥技术支持和“智囊”作用。 (厦门市安全生产管理协会 刘海燕)