当前位置:首页 > 主要新闻 > 安监要闻
市安监局组织召开《2018年厦门市职业安全健康监管工作会议》
来源 :厦门市安监局 作者 :王文荣 日期: 2018-03-12 字号:

  

  3月9日,市安监局组织各区、象屿保税区、火炬高新区安监局职业健康监管人员、市安监局相关处室,在市安监局8楼会议室召开了2018年厦门市职业健康监管工作会议。市安监局副局长郑宝华出席会议并讲话。

  各区详细汇报了2017年的工作情况及2018年的工作计划,提出了全面摸底调查、开展风险分级管控、加大执法力度、加强业务培训、创新宣传方式和推进安全生产与职业健康一体化监管执法等工作重点。

  会议肯定了去年全市职业健康监管工作取得的成绩,并部署了今年全市职业健康监管的重点工作。一是继续开展调查摸底,落实职业病危害申报制度。二是继续推进职业健康基础建设。三是继续规范技术服务市场,加大技术服务机构行政处罚力度。四是开展“职业健康执法年”,不断加大职业健康监管执法力度。五是夯实职业健康基础,开展建设项目“三同时”专项治理活动。六是加强业务培训,不断提升人员监管能力素质。七是加大宣传力度,进一步普及职业卫生常识。

  市安监局一处对各区安监局提出了两点意见:一是要深入开展2018职业健康执法年活动,尤其是要推动出现职业病病例的企业做好作业场所的职业健康评价工作。二是要与市局统一联动,落实《厦门市人民政府关于进一步加强职业健康监督管理工作的意见》。

  

  市安监局副局长郑宝华对2018年职业健康监管工作提出了两点要求:一要增强工作积极性和主动性。以《厦门市人民政府关于进一步加强职业健康监督管理工作的意见》为抓手,督促各部门在职业健康监管上提高领导的重视程度、加大人员的投入及经费的保障,让职业健康监管深入人心。二要继续加强2018安全生产执法年的职业健康监管力度和宣传力度。一方面,要与卫计委等部门协调配合,确保职业健康宣传工作做到位。另一方面,要在年度执法计划中推进安全生产与职业健康监管一体化监管执法工作,加大职业健康执法的处罚力度。(厦门市安监局 王文荣)