当前位置:首页 > 主要新闻 > 安监要闻
我市印发《2018年依法行政工作要点》
来源 :厦门市安监局 作者 :吴升涵,吴升涵 日期: 2018-03-23 字号:

  近日,我局制定了《2018年依法行政工作要点》,进一步推动我市落实安全生产责任,强化企业主体责任、政府和部门监管责任、属地管理责任,加强安全监管,落实依法治安,推进标准化建设,提升应急救援能力,严肃事故责任追究,狠抓工作措施落实。

  《2018年依法行政工作要点》分四大部分对全年工作进行部署:

  一是健全机制,保障依法行政。加强依法治安社会治理能力建设 ,着力提升安全生产法治化水平,建立健全国家机关工作人员学法机制,加强规范性文件发布的事前审核工作,确保规范性文件符合法律、法规、规章要求,切实履行行政执法部门的法制机构工作职责,充分发挥法制机构在推进部门依法行政工作中的重要作用。

  二是规范行为,落实依法行政。全面落实安全生产监管监察人员法律知识学习和业务培训制度,提高执法人员依法行政能力,科学制定2018年度安全生产监督检查工作计划,继续优化行政审批许可办理流程,加大安全生产行政执法力度,严格落实行政执法“三项制度”。

  三是强化宣传,推进依法行政。突出抓好新修订《宪法》、《安全生产法》、《职业病防治法》、《福建省安全生产条例》等法律、法规的宣传教育,围绕企业职工普遍关心的热点问题抓好法治教育,通过严格规范公正文明执法,推动普法工作。

  四是强化监督,规范行政执法。进一步做好行政复议和行政诉讼工作,积极参加行政复议和行政应诉等业务培训,提升办案水平。(厦门市安监局 吴升涵)