当前位置:首页 > 主要新闻 > 安监要闻
我市收听收看省政府第二季度防范重特大生产安全事故暨安委会全体成员视频会议
来源 :厦门市安监局 作者 :吴升涵 日期: 2018-04-11 字号:

  

  4月10日上午,我省召开2018年第二季度防范重特大生产安全事故暨安委会全体成员视频会议,我市副市长李辉跃、市安委办主任王飞、市安委会全体成员、部分重点企业负责人、象屿火炬安监部门负责人共约70人,在厦门分会场收听收看视频会议。

  省政府安委办主任郑李亭传达了全国加强应急管理和事故防范工作视频会议主要精神,通报了2018年第一季度全省安全生产形势及工作情况,就下一阶段重点工作提出要求:一是要切实学习好、领会好、贯彻好习近平总书记关于安全生产重要思想;二是要认真落实省政府安委会2018年工作要点;三是要深入开展安全生产执法专项行动;四是要认真抓好二季度安全生产各项工作落实。

  副省长郑新聪在会上就安全生产工作提出了五点要求:一是准确把握当前全省安全生产形势。一季度以来,我省安全生产形势持续稳定向好,但总体形势仍不容乐观。对此,一定要保持清醒的认识,把思想行动统一到党中央国务院和省委省政府部署要求上,以改革创新的精神,勇于担当的境界,求真务实的作风,持之以恒做好安全生产工作落实。二是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要思想,落细落实安全生产工作责任。各级各部门要认真学习好、领会好、落实好习近平总书记关于安全生产重要思想和党的十九大会议精神,按照全国安全生产电视电话会议和工作会议的部署要求,强化责任意识,把责任落实到抓安全生产的高度主动性和自觉性上,进一步推动安全生产工作的决策部署贯彻落实到位。三是认真落实省委省政府主要领导批示精神,全力保持安全生产稳定工作态势。各级各部门要认真传达学习贯彻于书记、唐省长的重要批示,深刻领会精神,总结经验做法,严格落实安全生产责任制,完善和创新监管体制机制,落实问题和隐患整改,进一步巩固检查巡查成果,再接再厉,从严从实抓好贯彻落实。四是突出二季度重点工作,坚决防范和遏制重特大事故。要扎实推进安全生产领域改革方案,严格安全生产监管执法,改变过去检查多,执法少的问题,强化隐患排查整改,认真组织实施《福建省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》,研究制定重点行业领域安全风险管控办法和重大隐患认定标准。五是严明纪律严查责任,以更严的措施做好安全生产工作。加强监管干部队伍思想教育,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,强化监管队伍作风建设,强化责任担当,推动安全生产各项工作落到实处,确保实现事故总量、死亡人数和较大事故起数三个继续下降,促进全省安全生产形势持续稳定向好再上新台阶。(厦门市安监局 吴升涵)