当前位置:首页 > 主要新闻 > 安监要闻
我市制定安全生产宣传教育“七进”活动工作方案
来源 :厦门市安监局 作者 :吴升涵 日期: 2018-05-04 字号:

  近日,市安委办制定了厦门市安全生产宣传教育“七进”活动工作方案,力争通过安全生产宣传教育“七进”活动,打造一批可供体验式培训的安全生产宣传教育基地、场馆,推进企业安全生产主体责任落实、职工安全技能不断提升、学生安全知识逐年提高、群众安全意识明显增强,实现重特大事故有效防范和遏制、全市安全生产形势持续稳定好转的目标。

  一是推进安全生产宣传教育“进企业”。通过加强企业安全生产宣传教育,推动企业落实安全生产主体责任,提高安全生产水平,预防和减少各类事故特别是重特大生产安全事故发生。

  二是推进安全生产宣传教育“进学校”。通过加强校园安全生产宣传教育,面向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识素质,做到从早抓起、从小抓起。

  三是推进安全生产宣传教育“进机关”。通过加强机关安全生产宣传教育,推动地方各级党委、政府牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的有关要求,提升机关党员干部自身安全生产理论业务水平。

  四是安全生产宣传教育“进社区”。通过加强社区安全生产宣传教育,促进广大社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识,有效提升社区这一社会最小细胞的安全运行水平。

  五是安全生产宣传教育“进农村”。通过加强农村安全生产宣传教育,进一步提升广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。

  六是安全生产宣传教育“进家庭”。通过加强家庭安全生产宣传教育,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。

  七是安全生产宣传教育“进公共场所”。通过加强公共场所安全生产宣传教育,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。(厦门市安监局 吴升涵)