当前位置:首页 > 主要新闻 > 安监要闻
市安委会开展轨道交通紧急督查 防范安全事故
来源 :厦门市安监局 作者 :曾祥辉 日期: 2018-05-11 字号:

  

  为贯彻市主要领导有关指示,以及落实《厦门市安全生产大检查工作实施方案》,5月11日下午,市安委办主任王飞、副主任郑宝华会同市建设局、市地铁办及市轨道集团负责人,对地铁3号线滨北段进行检查。

  滨北段是厦门市地铁施工地质条件比较复杂的地段,地铁施工难度较大。在现场,检查组查验了现场记录,勘察了现场施工条件,并进入施工隧道工作面全面检查设备运行情况,全面检查隧道掘进、安全通道、施工用电等施工条件,市地铁办随行专家按规程规范要求对存在的事故隐患进行全面排查,要求加强及时清理施工积水淤泥,加强施工设备维修保护,要求做好危险性较大的分部分项工程管控,严防隧道沉陷、坍塌,坚决防范事故发生。

  

  检查组现场通报了湖里区“5.10”事故情况,要求施工单位认真开展事故调查工作,查明事故原因,研究和提出事故和处理意见,项目部也要认真吸取事故教训,提出针对本项目安全生产大检查的实施方案,明确各单位分工,全面开展事故隐患排查和安全风险辨识,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,辨识安全风险和排查事故隐患做到“4个100%”,并对本单位安全生产状况进行全面评估和整改。

  

  市安委办主任王飞要求施工企业创新企业安全管理模式,同时,市建设局领导要求各施工单位认真学习中铁建设公司开展“行为安全之星”的激励办法,做好一线工作人员绩效与安全行为挂钩工作,提升作业人员的主观能动性,改变过去通过罚款、约谈等处罚手段约束作业人员的管理模式,采用正向激励方式。市地铁办有关领导也对施工存在的问题要求及时整改,全面排查安全隐患。(厦门市安监局 曾祥辉)