当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 海沧区
海沧区文体局多举措加强重大风险管控
来源 :海沧区安监局 作者 :蔡永生 日期: 2018-03-12 字号:

  一是加强组织领导。成立由局长任组长安全管控领导小组,建立紧密型的协同会商机制和跟踪督办、考核奖惩、定期通报等工作制度,及时掌握工作落实进度,协调解决跨部门、跨行业的重大问题。

  二是强化改革创新。强化目标导向和问题导向,结合贯彻实施《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,进一步推进体制机制改革创新,加快相关地方性规章和标准规范的制修订工作,及时清理不符合安全生产要求的准入规定,弥补安全生产源头管控和安全准入方面的短板及监管盲区。

  三是强化主体责任。督促企业严格落实安全生产主体责任,依法保障安全投入,认真开展安全风险辨识、评估分级,建立重大安全风险监管责任制,对安全风险分级、分层、分类、分专业进行管理,实行红、橙、黄、蓝四色风险管控措施,切实把重大安全风险管控到位。

  四是强化预警管控和应急管理。建立健全线上线下配套管理机制,及时、精准处置风险预警信息,有效管控重大安全风险。加强应急预案管理、演练、评估,推广应急处置“一图一卡一册”,充分高效调配各类救援资源,提高企业事故应急处置能力,改善政府应急救援指挥条件。

  五是加强重大安全风险摸排管控。重点突出互联网经营场所、娱乐经营场所、影视播放场所、出版物经营场所、高危体育经营场所等行业,组织摸排行业领域存在的重大安全风险。对排查发现的重大安全风险要建立台账,督促企业落实管控责任,逐项制订管控措施进行有效管控;对构成重大危险源的,督促企业落实辨识、评估、登记、备案管理制度和监测监控措施。(海沧区安监局  蔡永生)