当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 湖里区
湖里区民宗局组织举办学习贯彻新修订《宗教事务条例》暨消防安全培训班
来源 :湖里区安监局 作者 :王伟林 日期: 2018-04-13 字号:

  为深入贯彻全国、全省、全市宗教工作会议精神,增进区宗教工作领导小组各成员单位,区、街、社区民宗干部和宗教宗教界人士对新修订《宗教事务条例》的理解,提高辖区宗教工作法治化水平和相关人员消防安全意识,4月11日上午,湖里区民宗局组织举办了学习贯彻新修订《宗教事务条例》暨消防安全培训班。 

  此次培训由区民宗局局长叶毓青主持。区宗教工作领导小组各成员单位主要领导、各街道宗教分管领导和具体工作人员、社区民宗干部,以及区属宗教团体和宗教场所有关负责人共100余人参加了本次培训。 

  授课前,区委常委、统战部长陈岚发表了开班动员讲话,并就做好此次培训工作提出了三点希望。一是提高认识,学有所思。要深刻意识到学习贯彻新修订《宗教事务条例》,是宗教界人士更好地履行法定职责、提高工作能力、解决现实问题的需要。二是端正态度,学有所有。要把握此次培训机会,带着问题认真听课,勤于思考。同时,课后要结合各自工作实际,将所学的内容内化为自身的本领。三是狠抓落实,学有所用。通过此次培训,要学以致用,学有所长,将所学的知识融入到实际工作中去,成为日后开展工作的指南。 

  培训会上,苏人登副局长以案例解读条例,对新修订《宗教事务条例》进行了全面解读,并做了较为细致的梳理,为学员们上了一堂针对性、实践性很强的《条例》解读辅导课。朱向阳教员在讲解中,运用现实中触目惊心的火灾案例,生动地讲述了火灾的危害、应急以及逃生自救等内容,现场还教学各项工具的使用方法,切实提高学员们的消防安全意识,为学员们敲响了安全警钟。 

  课后,学员们一致表示,此次培训让大家受益匪浅,对新修订《宗教事务条例》有了更加直观的了解和深刻认识,后续将贯彻执行到位,引导各自单位成员增强守法意识和消防安全意识、自觉履行法定义务,扎实推动宗教工作开展,促进辖区宗教和谐稳定,为辖区各项事业的发展做出新贡献。(湖里区民族与宗教事务局 王伟林)