当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 集美区
市火炬高新区集美安监站“三种态势”全力深推夏末初秋安全监管工作
来源 :集美区安监局 作者 :林洋 日期: 2017-10-13 字号:

为进一步做好当前园区安全生产大检查工作,坚决杜绝安全生产事故特别是重特大安全生产事故的发生,市火炬高新区集美安监站结合当前安全监管工作实际,在总结以往监管工作经验的基础上,结合当前夏末秋初安全形势和园区自身实际情况,创新工作思路,采取“三种态势”模式,精心打造安全生产“防护墙”,全力深推夏末初秋安全生产监管工作能力。

“巡查”园区重点监控部位,密织安全监管“防护网”,为确保当前园区安全生产形势持续稳定,安监站积极协调园区相关管理单位,通过拉网式排查的方法,在园区范围内开展各类隐患大排查、安全生产大检查行动,按照“4个100%”要求,对园区在建工地、二次装修企业和门店、新入园的企业等重点部位逐一进行走访检查,发现隐患立即整改,确保隐患无遗漏。

“问诊”园区重点监管企业,筑牢安全生产“防火墙”。结合园区秋季干燥高温的特点,为切实增强做好夏末秋初安全监管工作的责任感和紧迫感,安监站不断加大对园区危化品使用企业的安全监管检查力度,坚决依法严肃查处企业违法违规行为,重点仔细检查了园区各场所的各项安全措施落实,用电用火管理、应急预案的建立和演练、员工培训教育等情况,确保做到不放过一处隐患、不遗留一个问题、不放纵任何一个违法行为,同时对存在的安全隐患进行全面梳理,落实整改,力求全面消除存在的安全隐患,确保园区安全生产工作平稳有序。

“复查”园区重点隐患企业,巩固安全监管检查成效。为确保当前安全生产防控工作取得实效,坚决防止“隐患复燃”现象,安监站组织检查组对隐患企业进行“复诊”,重点针对前期安全生产大检查检查中存在的“隐患”是否整改到位、是否严格落实安全生产责任制进行检查,以此进一步有效强化企业的安全生产意识,杜绝松懈麻痹思想,使企业能够认真细致的做好安全生产管理工作,全面筑牢园区安全屏障。(市火炬高新区集美园区安监站 林洋)