当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 集美区
市火炬高新区集美安监站加强宣贯推进“十九大”精神落地生根
来源 :集美区安监局 作者 :林洋 日期: 2017-12-05 字号:

  “树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”党的十九大报告充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的空前重视,回应了人民对安全生产的新期待,为持续强化园区安全生产工作注入了新的元素,为做好新时代安全生产工作指明了方向、提供了根本遵循。市火炬高新区集美安监站加强宣贯推进“十九大”精神落地生根。

  一是主动学习抓宣贯。安监站组织站内工作人员先后收看了中国共产党第十九次全国代表大会开模盛况,认真聆听习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会做得报告,同时,收听收看国家安监总局贯彻党的十九大精神视频会议,安监站组织开展了会议研讨,在站内集中讨论,结合园区实际,本职岗位、中心任务等谈体会谈心得,通过学思践悟,提升学习效果。

  二是形势多样抓宣贯。一方面,利用园区“互联网+安全”信息服务平台在线转发十九大有关宣传内容,并在园区安全监管QQ群发送十九大内容,在QQ群里引起剧烈反响;另一方面,在组织园区企业负责人、安全生产管理人员等安全生产教育培训中,增加宣贯习近平总书记关于安全生产重要论述的六个要点和十句“硬话”及十九大报告中关于安全生产内容的版块,提高园区企业员工安全防范意识和安全操作技能。再一方面,通过深入园区走访企业,通过“面对面”宣讲,“一对一”服务为企业提供十九大精神宣贯,进一步提升园区企业安全生产意识;下一步,安监站组织安监人员进行十九大内容学习培训,全面提升安监人员的执法能力和综合素质。

  三是务实宣贯抓落实。“十九大”精神的宣贯落实是一项综合性的、长期的工作任务。安监站将安全生产宣贯落实融入到日常安全监管工作中,与其他工作同安排、同部署、同检查、同总结,扎实开展好安全生产大检查、隐患查治、应急管理等各项工作,深入推进安全生产大检查工作和安全生产各项执法行动。(市火炬高新区集美园区安监站 林洋)