当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 集美区
市火炬高新区集美安监站“三加强”确保梅雨、高温季节园区生产安全
来源 :集美区安监局 作者 :林洋 日期: 2018-05-15 字号:

  近日,厦门受高温、多雨、闷热“天气组合套餐”影响,为切实做好园区在梅雨、高温季节的安全生产工作,市火炬高新区集美安监站结合园区实际,着重“三加强”开展园区安全生产大检查,确保园区企业生产经营秩序平稳。

  一是加强用电安全检查。协调园区相关管理单位,深入园区督促企业对本单位用电安全进行检查,主要检查企业的安全用具配备、更换破损、不合格用品;严格要求电气作业人员按照操作规程进行作业,并采取有效的安全防护措施。定期对办公楼宇内电气线路进行维护和维修,不准带电作业,不准私拉乱接临时线。

  二是加强防火防爆安全检查。协调园区相关管理单位,定期检查各个楼层消防水源是否充足,消防设施和器材、消防安全标志是否完好有效,各疏散通道、安全出口、消防通道是否畅通;督促企业落实消防安全主体责任,加强用火、用电等防火安全管理,定期开展防火检查巡查。

  三是加强园区重点部位的安全检查。针对园区内二次装修企业和门店、在建工地、地铁一号线出入口在建工程、地铁四号线周边施工区域等重点部位进行安全生产大检查,将工作抓细抓实抓深,严查严管、封堵漏洞,做到既要排查整治安全隐患和问题,又要摸清掌握安全生产风险并建立基础台账,把各项安全防范措施落细落小落实。(市火炬高新区集美园区安监站 林洋)