当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 思明区
思明区积极做好燃气行业安全和保障工作
来源 :思明区安监局 作者 :陈育霜,陈育霜 日期: 2017-09-13 字号:

根据市市政园林局《关于燃气行业安全和保障工作会议的纪要》(〔2017〕293号)精神,思明区各单位积极落实重大会议期间“少扰民”、“不扰民”的原则,认真抓好燃气安全保障工作,保障市民正常生活同时确保燃气安全生产。

一是做好管控区域内燃气用户供气安全保障事宜。各企业对一级管控区域内餐饮用户建立明细台账,严查用气环境,“不留死角”排查整治安全隐患。同时配合公安等部门开展管控工作,发放服务卡,并明确用户交由站点暂时收储的钢瓶,以满瓶液化气进行归还。此外,各供气企业做好“三个到位”,积极落实二级和三级管控路段的居民用户及餐饮用户燃气供应及安全保障工作。一是温馨提示到位,提前向用户说明交通管制等因素可能产生的影响;二是措施到位,主动上门提供换气服务;三是应急到位,制定应急保障措施,并积极落实到位。

二是落实责任确保燃气安全保障事宜。各企业立足自身,落实企业安全生产主体责任,强化安保力量。各部门、街道落实24小时值守制度,部署各项应急防控措施,巡逻警戒到位。区燃气管理中心通过压力测试、夜间突查等多种形式,不断提升安全保障能力,督促企业落实安全生产、反恐防暴、服务保障民生三项主体责任,确保企业强化内部管理。同时积极协调推进街道、燃气企业对接更换安装金属软管及减压阀事宜,立足源头,保障重大会议期间供用气安全。(思明区市政园林局  陈育霜)