当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 思明区
思明区旅游局开展“利剑行动”保障旅游安全
来源 :思明区安监局 作者 :戴伟 日期: 2018-03-12 字号:

  根据福建省旅游市场专项整治“利剑行动”的统一部署,思明区旅游局进一步抓好部署、明确整治重点,落实整治责任,确保思明区旅游安全无事故。

  一是突出整治重点。认真梳理全区已备案228家旅行社服务网点,将梧村、滨海、鹭江列入重点防控范围,组织执法人员厦大、轮渡、火车站等街头巷尾进行走访摸排,重点掌握22家涉嫌“黑服务网点”基本情况,并发动思明区旅游志愿者协助市场巡查,接受市民游客监督;对从事旅行社业务的主体资格进行审核,对一日游、海上游等旅游产品严格把关,检查服务网点46家、市区联合检查4次、下架帆船体验、专车自由行和海上看金门等资质不符产品27件。行动以来,整治显现成效,现场责令整改28家、拆除违规店招22块、约谈企业负责人2起、发出整改通知2份、没收三无旅游宣传品400余份。

  二是抓好综合整治。召开旅游行业安全工作部署会,鼓浪屿、万石植物园、胡里山炮台、奥林匹克博物馆等15家旅游企事业单位和鼓浪屿、曾厝垵、溪头下3家民宿协会近20名负责人参会,要求企业重视旅游安全,规范诚信经营,共同营造和谐、有序、安全的旅游市场环境,并签订《思明区2018年度旅游安全责任书》和《旅游企业诚信经营承诺书》;检查巨鹏飞、筼筜雅游等旅游企业,指导巨鹏飞灯光节安全预案,强调要做到安全、诚信、规范管理,进一步维护旅游市场秩序,保障旅游消费者的合法权益。

  三是加强旅游安全宣传。运用思明智慧旅游平台,多渠道企业和游客宣贯《旅游法》、《旅行社条例》等法律法规,积极宣传诚信经营、服务优质,对严重扰乱市场秩序的坚决予以曝光和取缔,并列入诚信黑名单,主体旅行社将不适用于思明区会展奖励扶持政策;筹划4月份举办一期旅行社分支机构专题培训,明确设立标准,建立统一的招徕、咨询服务规范,规范旅游包车和旅游合同等经营业务,并鼓励企业参与市区两级旅行社诚信服务网点评选。(思明区旅游局 戴伟)