当前位置:首页 > 主要新闻 > 各区动态 > 同安区
同安区粮食第一分局加大隐患排查整治力度
来源 :同安区安监局 作者 :卢燕婷 日期: 2018-01-11 字号:

一是开展危险化学品安全治理。组织主要领导、分管领导和安监员等人员认真学习领会文件通知精神,开展危险品安全生产检查,主要检查危险品的储存场所、管理情况、领取手续、使用情况、账实是否相符以及消防安全等。经查,粮油企业加强储粮化学药剂管理,规范薰蒸作业操作程序;严格按危险化学品管理有关规定,做好危险化学品的防水、防晒、防雷击,防止衍生事故的生产;药剂库的管理符合规定,防盗门双人双锁管理和药剂领退用等级制度落实到位。开展醇基液体燃料安全整治,严格按照要求,对粮油企业自用食堂醇基液体燃料使用情况进行全面摸底,没有发现粮油企业自用食堂有使用醇基液体燃料的现象。

二是开展粉尘涉爆专项整治。深入辖区粮食企业分发防止粉尘爆炸的有关材料,强化防止粉尘爆炸宣传教育,提高粮食企业对做好粉尘爆炸隐患排查和治理工作重要性的认识。根据粮食行业的特点,部署排查整治工作,指导、督促粮食企业按照上级部门有关规定和行业安全标准,开展防止粉尘爆炸事故专项整治活动,督促粮食企业完善管理措施,提高防范生产安全事故的能力。

三是结合开展粮食库存清仓查库。一并同步检查了储备粮管理有限公司的安全生产工作,促进储粮安全。开展消防安全检查,着重检查了消防设施的使用性能及维护等情况;开展粮仓粮堆安全隐患检查,主要对仓库的原粮、应急储备成品粮等叠放情况等进行检查,并对安全监管重点和标准规范要求进行指导;对仓储设施、机械设备、药品库房、熏蒸现场以及库区围墙等进行隐患排查,对发现机械设备使用不规范等问题,要求企业采取措施加强防控。(同安区安监局 卢燕婷)