当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
省国土厅要求从5个方面做好矿山地质环境安全治理
来源 :厦门市国土房产局 作者 :郭建英 日期: 2017-10-09 字号:

近日,省国土资源厅下发通知,提出5个方面要求,进一步做好全省矿山地质环境治理恢复工作,全面提高矿山地质环境保护与治理恢复水平。一是全面完善矿山地质环境保护与治理恢复方案。按照“边开采,边治理”的原则,科学、合理部署治理恢复措施,明确分年度治理恢复措施工作量和分年度治理恢复措施部署位置;改进方案审查备案方式,修编方案由采矿权人自行组织专家审查。二是着力强化“边开采,边治理”动态监管。落实属地巡查监管责任,发现采矿权人未按方案实施治理恢复的,要在10个工作日内发出限期整改通知;逾期拒不改正的,要移交启动行政执法程序;对因矿山地质环境治理恢复方面原因曾列入“黑名单”。三是持续做好矿山地质环境源头管控。要规范矿山开采行为减少矿山地质环境破坏,强化矿山土壤环境状况调查和污染治理,做好保证金制度改革衔接。四是分区实施废弃矿山地质环境综合整治。要加快完成废弃矿山地质环境现状调查,科学编制综合治理规划,加强综合治理规划实施。五是建立健全保障矿山地质环境治理恢复监管水平的工作机制。要以政府购买服务方式推动矿山地质环境治理恢复调查、巡查和抽查任务落实,实施矿山地质环境治理恢复督查督办通报制度,建立健全矿山环境治理恢复共同责任机制,强化矿山地质环境保护与治理恢复责任落实。(厦门市国土房产局 郭建英)