当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
同安公路部门联合执法 消除隐患确保路面安全
来源 :厦门市交通运输局 作者 :郭宝贝 日期: 2017-10-12 字号:

 

 

“同集路霞阳至潘涂段辅道12节3米多长,重达几吨的水泥涵管长期占用一个车道,堆放在路面,给过往市民带来很大不便。”10月10日下午,同安公路部门联合交通执法大队把这些“巨无霸”路障彻底清理干净,消除安全隐患。

在同集路,只见12节水泥涵管正“排排坐”在霞阳至潘涂段的辅道上。这些水泥涵管每节直径达192cm,重量约6吨,既影响公路美观又影响过往行人的通行安全。公路人员巡查发现后,多次欲将其清理,苦于找不到物主。为此,公路人员在涵管上张贴了整改通知书,希望当事人看到后自行清理,然而,一个星期过去了,这些水泥涵管岿然不动,依然矗立在辅道上。

根据《中华人民共和国公路法》第四十六条:任何单位和个人不得在公路上及公路用地范围内堆放物品、设置路障或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的活动。联合执法人员决定对这些涵管进行清理。由于这些涵管很重,数量又多,单凭人力很难清理。公路部门出动了一部大型吊车和3部平板车对此进行清理。在作业区域设置安全警示标志后,清理工作有序展开。首先用钢丝绳穿过水泥涵管,然后将其吊装在吊车上,最后小心地堆放在平板车上转运走。经过将近3个小时的作业,终于将所有的水泥涵管移走,恢复该路段的通行安全。

施工完工后遗留下的材料、设备不及时拆除和运走,产生的建筑垃圾没有及时清理,这些工程“尾巴”影响了市容市貌,给市民的生活造成了很大不便。公路人员呼吁:施工单位不能只管建设不管收尾,也要为公共环境的安全畅通而共同努力。(同安分局 郭宝贝)