当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
厦门海事局全面开展2017年第四季度砂船集中整治行动
来源 :厦门海事局 作者 :刘航 日期: 2017-11-10 字号:

  

  近日,厦门海事局联合海洋部门重拳出击,拉开了2017年第四季度砂船集中整治行动的帷幕。

  本次砂船集中整治行动从11月开始,持续保持高压整治态势,分东、西部海域开展联合行动,海陆紧密合作,严厉打击厦门海域非法运砂行为。厦门海事局提前谋划、周密部署,仔细研究辖区砂船活动规律,科学制定行动方案,合力调派执法力量,打响砂船集中整治攻坚战。海巡船艇深入厦门各海域,开展24小时全天候整治。

  

  鹭江:一天三查三扣船

  11月2日,厦门鹭江海事处领导带队,上、中、下午三次出动,牵头在厦门市西海域开展砂船集中整治。期间,海事执法人员连续在厦漳大桥附近海域对涉嫌违法的砂船进行现场登轮检查,发现3艘船舶在船的20名船员均未能提供船员适任证书,并且其中2船为内河船舶。针对上述严重违法事实,海事执法人员立即进行现场勘验取证,并与厦门市海洋与渔业局的执法人员及时沟通。针对船舶即时存在危及航行安全的重大隐患,执法组当即责令3艘当事船舶全部停航整改,接受调查处理。

  

  同安:“夜鹰”行动首战告捷

  针对砂船夜间违法违规采运砂的行为,厦门同安海事处组织“翔海卫士”执法小组,持续开展“夜鹰”专项夜间突击整治行动,采取夜间定点检查、海巡查纠、驻点监视、电子巡航、突击检查相结合的工作方式,精准打击砂船违章违规行为。截至11月7日,执法人员夜间专项突击整治已查处违法砂船5艘。

  下一步,厦门海事局将进一步加大整治力度,强化一线巡查,严厉打击各类涉砂非法违法行为,全力维护辖区海上安全形势持续稳定。(厦门海事局 刘航)