当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
翔安公路部门:抓四“养”保平安 提升精细化管理
来源 :厦门市交通运输局 作者 :林阿娜,林阿娜 日期: 2017-11-14 字号:

  近期,翔安公路部门结合辖区公路管养实际情况和季节特点,通过制定更加完善的管理制度和养护规范,以路面保洁精细化、公路设施整修精细化、绿化管养精细化等为重点进一步加强养护精细化管理,提高公路养护质量和安全保障能力。

  一是持之以恒抓好路面保洁工作。翔安公路部门在要求路产路权管理科人员加强与区交通执法大队联合对路面污染源整治和管理的同时,在日常养护管理中,将路面保洁按照重点路段、一般路段分为机械化保洁、人工和机械配合保洁、人工保洁三种类型,分别制定不同的日常保洁标准和上路最低工作时间,加大定期和不定期考核力度,使保洁质量明显提高; 要求养护班站进一步强化巡查频率,在保证路面杂物、抛洒物及时清理的基础上,加强对路缘带、路肩、边沟、泄水孔、桥梁伸缩缝、百米桩和里程碑等的保洁清理力度。

  二是抓好公路安全设施保养工作。翔安公路部门做好日常巡查,及时发现路面“外伤”,根据季节特点做好路面的早期预防性养护,使被动养护转变为主动养护;加强完善辖区道路交通安全设施,切实抓好日常管理和维护,及时增补缺失、受损的护栏、示警桩、井盖等,积极清理公路沿线的非公路标志标牌、广告横幅等,不断提高道路交通安全保障系数,保障道路安全。

  三是抓好绿化管养巩固工作。翔安公路部门结合季节性特点全面加强绿化养护管理,组织人员对公路两侧影响视距及遮挡公路标志

  标牌的高杂草及过密枝、徒长枝、枯枝、下垂枝统一进行修剪,同时做好杂草清除、土地平整、病虫害防治等各项管护工作,确保花草树木生长良好;针对持续干旱和养护用水情况紧急的情况,翔安公路部门科学调动、合理安排,通过增加水车等机具设备投入数量并寻找可抽灌水源点、钻凿深水井等方式力保绿化浇灌得到保障。

  四是抓好养护检查考核工作。翔安公路部门以当前抗旱停水应急保障工作为重点,结合分局实际,制定《厦门市公路局翔安分局抗旱停水应急保障管理办法》,建立科学用水节水的制约机制,以制度约束用水行为;制定《厦门市公路局翔安分局停水抗旱期间绿化浇灌周检查、月评比制定》,施行干部挂钩班站负责制,挂钩干部以过程指导性检查、缺陷检查为主对各养护班站的绿化浇灌工作数量与质量进行考核,进一步改进养护检查考核和应急保障费用拨付办法。在考核的基础上,查找问题、分析原因、制定措施,要求养护单位进行整改反馈,形成闭合管理模式,保障辖区绿化浇灌工作高效有序进行 。(厦门市公路局翔安分局 林阿娜)