当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
厦门渔港监督局开展省级渔业捕捞许可事项“双随机”抽查工作
来源 :厦门渔港监督局 作者 :姚慧 徐乔 日期: 2017-11-29 字号:

  

  为进一步加强事中、事后监管力度,规范渔业捕捞许可事项行政审批行为,杜绝任性执法,厦门渔港监督局按照省海洋与渔业厅工作部署,落实简政放权、放管结合、优化服务的要求,积极推行“双随机”抽查工作制度,于11月29日完成了省级渔业捕捞许可事项“双随机”抽查工作。

  

  此次省级渔业捕捞许可事项抽查采取的是“随机抽取检查对象、随机分配检查人员”的“双随机”抽查方式,将书面检查与实地核查方式相结合,重点检查被抽查对象的《渔业船网工具指标批准书》来源情况、渔船检验证书和渔船登记证书与核准的船网工具指标的一致性。执法人员在开展检查工作时,均现场填写《渔业捕捞许可事项检查记录表》。

  据悉,为更好地推进省级渔业捕捞许可事项“双随机”抽查工作的落实,此前厦门渔港监督局组织召开会议,制定《厦门市2017年度省级渔业捕捞许可事项随机抽查工作实施方案》,明确了总体要求、工作目标、抽查对象、检查内容、检查人员等事项,为抽查工作的有序推进做好充分准备。此次省级渔业捕捞许可事项“双随机”抽查的抽查比例为5%,检查效果良好。(厦门市渔港渔船管理处 姚慧 徐乔)