当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
厦门海事局开展新年邮轮“第一检” 2017年已保障16万旅客邮轮行
来源 :厦门海事局 作者 :刘航 吴燕婷 日期: 2018-01-05 字号:

    

  1月3日7时30分,丽晶邮轮公司旗下的大型国际邮轮“七海航行家”号(SEVEN SEAS VOYAGER)安全靠泊厦门国际邮轮中心,这是2018年厦门港迎来的第一艘大型国际邮轮。厦门海事局执法人员登上该轮,进行厦门港新年邮轮“第一检”。

  为保障邮轮安全进出厦门港,厦门海事局提前掌握邮轮进出港动态,并在其靠港后调配执法人员登轮开展船舶证书查验,同时针对其船况进行了全面检查,确保船舶“零缺陷”。随后,海事执法人员观摩指导了该轮消防演习和弃船演习,监督船方落实应急演练,提升船舶应急响应能力。此外,海事人员还对其进行了船舶残油接收作业现场检查,落实防治船舶污染海洋环境的管理要求。

  据悉,“七海航行家”号为巴哈马籍,全长206.5米,宽28.8米,吃水7.1米, 42363总吨,船上设施为五星级酒店标准。此次该轮从上海港来厦,随轮载有来自世界各国的游客 620人,于3日下午17时30分启航前往香港。

  厦门海事局本着服务厦门邮轮经济发展的宗旨,不断积累监管经验,积极探索服务新举措,认真做好国际邮轮安全监管,为船方提供专业、高效、便捷的海事监管服务。在做好安全监管的同时,针对国际邮轮载客量大、靠泊时间短的特点,为邮轮口岸通关开通“绿色通道”,构建口岸查验单位联合登临检查机制,采用先通关后查验的方式,为船舶快速办理出港手续,提高船舶进出厦门港通关效率,保障船舶在港“零待时”。同时做好安全信息服务,提醒船方加强与厦门海事局船舶交通管理中心的联系沟通,注意气象信息的搜集,采取预防预控措施,确保航行安全。

  在刚刚过去的2017年,厦门海事局圆满保障了世鹏旅居者、盛世公主、天海新世纪、歌诗达幸运号、中华泰山等大型邮轮安全航行154航次,安全载运旅客161810人次。2017年“五一”小长假前夕,有四艘大型国际邮轮在同一天停靠厦门港,创下了单日停泊大型航行船舶新纪录。(厦门海事局 刘航 吴燕婷)