当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
市文广新局四加强确保安全生产工作一一落实
来源 :厦门市文广新局 作者 :吴克之 日期: 2018-01-10 字号:

  自冬春火灾防控工作开展以来,市文广新局采取有力措施,持续开展安全生产大检查,保障文化场馆平安有序,确保元旦春节期间安全生产持续稳定。

  一是强化安全生产责任,落实各项安全防范措施。要求各单位充分认识安全生产、火灾防控工作的重要性、必要性和紧迫性,坚决克服松懈思想,切实加强组织领导。按照“党政同责、一岗双责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,要牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,针对春节期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨水等灾害性天气影响,事故易发多发的特点,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,早研究、早部署,强化安全防范措施,坚决遏制重特大事故发生。

  二是深入开展安全大检查,全面排查整治各类安全隐患。针对重点领域、重点部位,抓好安全生产大检查第三阶段各项工作措施落实,及时化解管控各类安全风险,全面排查整治各类安全隐患,严防各类生产安全事故。特别是要加强对前两个阶段安全生产大检查发现问题隐患的跟踪复查,确保整改、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。即日起至3月初,按照“管业务必须管安全”原则,组织对所属文化单位、文化经营单位、公共文化服务场所、文物保护单位等集中开展检查。

  三是加强“一事一策”重点督查督办,集中精力抓重点、抓要害。要求各单位必须集中精力抓重点、抓要害,对重点督查单位要做到“一事一策”监督管理,做到工作推进到哪里,督查就跟到哪里。对于各类在建文化实施工程,博物馆、图书馆、文化馆等文化场所的安全工作,要有专人盯、天天巡查、时时监管;对于文化娱乐活动、公共文化活动、文艺演出活动等各类文化活动的安全工作,要加大行业审查、监管、执法力度,切实将部门监管责任和单位主体责任落实到位,使相关责任人不敢、不能在安全上松懈。

  四是加强应急值班值守,切实提升事故防范应对能力。要求各单位要充分发挥安全生产预测预警和应急协调联动机制作用,要加强对灾害性天气和人流、车流的预警,及时发布预警信息。要加强重点领域、重要设施、重点单位以及人员密集场所等安全防范措施和应急准备工作的检查,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练,提高事故防范和应急处置能力。要加强应急值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故、紧急事件或重大网络舆情能科学有效处置、应对,及时回应社会关切。要利用各类媒体加强对冬季用火用电用气等安全知识和逃生自救等常识的宣传,提高全社会安全防范能力。要加强重点岗位人员安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。(厦门市文广新局 吴克之)