当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
翔安公路部门联合区多部门整治运输车辆撒漏污染路面行为
来源 :厦门市交通运输局 作者 :林阿娜 日期: 2018-02-12 字号:

  

  针对近期在翔安大道、海翔大道、翔安南路等翔安区主要交通干道出现夜间运载高岭土及土石方撒漏严重污染公路的违法行为,翔安公路部门将应急处置与联合整治相结合,争取多方联动的工作合力整治运输车辆撒漏污染路面违法行为,有效地净化了道路交通环境。

  应急处置污染,多方争取力量。针对管养道路污染严重的情况,翔安公路部门一边加强巡查力度,发现路面污染在第一时间进行应急处置,增加投入大量的人员及机械进行清洗保洁工作,避免道路黄泥、高岭土等污染物造成道路二次污染。另一边加大与翔安区相关执法部门的沟通协调,多次通过函件、翔安蓝天行动微信群、翔安城乡综合整治微信群争取多方力量从源头管理、日常管控、宣传教育等方面进行联合整治运输车辆撒漏污染路面行为。

  安排执法力量、合力开展整治。针对抛洒滴漏行为的不确定性和违法后逃逸率高的特点,翔安公路部门联合区执法局、交警大队、区交通综合执法大队等部门重点对翔安大道、翔安东路、翔安南路、洪钟大道等主要道路的渣土车辆开展不定期突击检查,依法对公路沿线运输车辆超量装载、裸露运输、撒漏等行为进行从严查处。

  加强源头管理,强化宣传教育。在开展执法整治的同时,加强宣传教育工作,积极争取社会支持,力争从源头上减少运输车撒漏污染路面行为的发生率。相关执法部门通过悬挂宣传横幅、联合走进企业、工地进行宣传,讲解运输车辆撒漏的交通安全隐患及对城市环境的污染,教育施工单位、运输车辆司机要严格遵守《道路交通安全法》等相关法律法规,自觉维护道路交通环境。(厦门市公路局翔安分局   林阿娜)