当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
市交通运输局开展交通运输系统安全生产重点整治百日行动
来源 :厦门市交通运输局 作者 :曾焦河 日期: 2018-03-12 字号:

  3月1日起至6月8日,市交通运输局开展为期100天的交通运输系统安全生产重点整治百日行动。

  一是启动交通运输安全生产“三零”工程。力争实现“道路客运乘客零死亡、道路危货运输零死亡、交通建设工地零死亡”,在更高的水平上深化安全生产工作。强化安全措施落实,弥补管理短板,提升管理效率,改善管理能力,加大管理投入。

  二是开展重点领域风险辨识专项行动。在道路运输、公路工程等重点领域的安全生产风险管理,实施重大安全风险备案。集中推动道路客运企业、道路危险货物运输企业、公路工程项目部建立风险清单(风险源及风险点),指导企业根据清单,逐条制定防控措施,并公示。

  三是开展行业企业隐患攻坚行动。推动建立各领域安全生产事故隐患分类分级标准和整改措施,督促交通运输企业落实隐患排查治理闭环机制,建立并严格落实重大隐患挂牌督办制度,对重大隐患督办整改不力的实行约谈告诫、公开曝光,情节严重的依法依规严肃问责。强化隐患排查治理监督执法,推动建立与企业隐患排查治理系统联网的信息平台。

  四是开展安全生产“打非治违”集中行动。重点整治交通运输领域的非法违法行为。严格落实“四个一律”:对非法生产经营活动和经停产整顿仍未达到要求的,一律依法关闭取缔;对非法生产经营活动的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营活动的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律移送司法机关追究法律责任。推动守信联合激励和失信联合惩戒工作,及时将违法违规行为信息推送给有关部门。

  五是认真提炼开展百日行动工作信息,积极推动《厦门日报》、《厦门晚报》、厦门电视台、新华网、人民网等主流媒体报道系统单位开展百日行动的重要举措。组织发布、更新一批符合十九大精神的安全生产宣传内容。鼓励企业选用符合基层一线、企业班组实际的有效宣传标语。(市交通运输局 曾焦河)