当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
翔安公路部门圆满完成2018年春运公路保畅安工作
来源 :厦门市交通运输局 作者 :林阿娜 日期: 2018-03-12 字号:

  

  截至3月12日,为期40天的2018年春运工作圆满落下帷幕。春运工作历来是每年公路管养工作的重头戏,春运期间,翔安公路部门提前部署,周密安排,立足勤巡查、勤处置、勤值守三勤联动,多举措做好各项公路保畅安工作,实现了春运期间辖区路况完好与安全畅通。

  

  一是加强组织领导,提前部署周密安排。翔安公路部门制定了春运工作实施方案,成立了春运工作领导小组,对春运工作进行早部署、早落实,在遇到突发事件时,确保反馈信息可以得到迅速传递和响应,保证处置措施能够及时落实到位。

  

  二是加强养护力度,保障道路整洁畅通。为确保春运期间公路安全畅通,翔安公路部门增加人工和机械强化公路日常养护,加大对重点路段和车流量大道路的日常养护工作,对重点污染路段加强清扫频率,保证路面整洁畅通。春运期间共完成绿化修剪49000㎡、乔木2833株、除草93960㎡、绿化保洁29761㎡、绿化浇水3767吨,共计投入绿化人工1674工日、保洁2155工日、清扫车155台班、农用车228台班。

  三是强化隐患排查,多次开展安全检查。翔安公路部门多次组织人员集中对管养路基路面、桥涵、人行天桥、地下通道、道路设施、班站内部安保等进行了全面的安全检查。对几次安全检查中发现的安全隐患,能现场整改的要求相关单位立即整改,及时消除隐患;不能马上整改的要制订详细的整改方案,落实专人限期整改,并进行跟踪落实,确保安全大检查的成效落到实处,确保春运期间辖区公路的安全畅通。

  四是加大巡查频率,及时修复道路设施。春运期间翔安公路部门在重点路段增加安排了巡查人员,加大对公路重点部位、薄弱环节的巡查并形成每日巡查报告,巡查与处置工作高效联动,及时对路面坑槽,破损的井盖、隔离网、各类警示标志进行了修补、更换、完善,确保标志标牌醒目齐全,沿线设施整齐完好。春运期间共更换道口柱约45根、调整修复水沟盖板350米、安装修复隔离栅80米、浸塑隔离护栏24米、更换井盖23套、新增S201线道口柱16根。

  五是加强职能部门联动,开展联合整治行动。春运期间翔安公路部门充分发挥与相关职能部门的联动机制作用,及时制止和查处各类涉路违法行为,对辖区公路用地范围内乱搭乱建、乱堆乱放、非法设置标志标牌等影响行车安全的违法行为进行重点整治,为市民提供良好的道路通行环境。春运期间共开展监督检查46车次、103人次,开展联合整治行动4次,参加人员10人次,发放宣传材料30份,纠正、制止违章7起。

  六是加强值班值守,完善各类应急机制。翔安公路部门严格落实领导带班和24小时值班制度,明确突发事件报告程序,一旦发生突发事件,第一时间掌握情况和做好反映,保障上传下达的及时性,并认真履行报告制度,做好信息报送工作。同时,为有效应对可能出现的恶劣天气和公路突发事件,完善各类应急预案,对所有应急设施物资进行全面清点造册,同时做好各类养护机械设备的检查、维修与保养,备足应急抢险物资和机械,应急抢险保障队伍随时待命,确保一旦发生紧急情况能快速处置,有效开展应急救援工作。(厦门市公路局翔安分局  林阿娜)