当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
市公路局举行防汛防台应急及养护作业安全演练
来源 :厦门市交通运输局 作者 :谢婉芝 日期: 2018-04-11 字号:

  

  为切实提高防汛防台抢险的实战能力,4月10日上午,厦门市公路局在海沧举行防汛防台应急及养护作业安全演练,市局副局长黄政档,市局相关处室,各分局、养护公司相关人员以及各公路站站长参加了现场观摩。

  演练模拟强台风造成G228(杏海嵩路)左侧主车道40K+380处侧分带一棵胸径18cm左右的刺桐倒伏,占据了一个半车道,部分阻断了交通。海沧公路部门接到险情报警后立即报备96300,启动防台防汛应急预案,指示鳌冠站班站长做好现场交通布控,避免发生人身伤害,并火速赶往现场。

  灾害现场,鳌冠公路站及时开展了现场布控作业,按养护作业安全生产相关规程摆放了相应的安全警示标识,并安排1名人员手持旗子指挥交通;随后,对路树倒伏情况进行了查明,指挥养护工人对倒伏树木进行切枝、修剪和重新种植加固,并将现场枝条清理装车,最后按后摆放标志先撤回的原则撤除交通布控,“险情”被及时排除,道路恢复了畅通,整个演练过程历时一个小时左右。

  演练结束后,参加观摩的市局相关处室领导和各分局班站长代表畅谈了感想;市局局长助理郭明华对日常安全生产工作进行了强调;市局副局长黄政档作了点评总结,他首先对此次演练成果进行了肯定,并感谢海沧公路部门的精心准备和各班站养护人员在日常作业中的辛勤付出,他表示今后的作业演练要实现常态化,在实践中磨炼本领,在日常养护作业时要注重细节,从细处着眼全面做好养护工作。对于接下来的工作,他提出了三点要求:一是要落实好责任,各分局领导、班站长要发挥好带头人的作用,确保带好队伍;二是要履行好职责,各分局、班站要切实将安全生产责任落实到位;三是要形成好合力,各班站要加强在日常作业中的团结协作,各分局以及市局各处室也要凝聚工作合力,不断促进全市公路事业蓬勃向上。

  通过此次演练,检验了公路部门防汛抢险准备工作情况,检验了应急抢险队伍的反应能力、合作协调能力以及实战能力,进一步规范了养护作业的安全规程,积累了防汛救援经验,为接下来打好安全生产和防汛防台攻坚战奠定了坚实基础。(厦门市公路局海沧分局 谢婉芝)