当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
市交通执法支队查处擅自中断GPS监控行为消除道路运输安全隐患
来源 :厦门市交通运输局 作者 :曾必琦 日期: 2018-04-12 字号:

  3月13日,根据动态监管周报,交通执法人员再次到该危险货物运输企业进行调查,执法人员的再次到来也引起了该企业的高度重视,主动提供此前企业自查自纠、隐患排查的记录。此次周报中涉及该企业车辆共六辆,执法人员当即对六部车辆的轨迹进行查询、回放,情景重现。在回放其中一部车辆轨迹时,发现该车在某日完全没有行驶轨迹,第二日的轨迹也存在严重“漂移”现象,也未发现该车有临时报停的记录。经过执法人员层层调查,以及公司安全人员的配合取证,前后经历了半个多月的时间,4月9日执法人员终于查实该车驾驶员王某擅自拔掉GPS设备。执法人员也当即对公司做了现场笔录。

  运输车辆安装GPS定位系统,目的在于运输企业能够通过GPS定位系统对所属运输车辆的运行情况进行全面监管,及时消除运行全过程的安全隐患,有利于企业安全生产主体责任的有效落实。然而,个别企业、司机为躲避执法监管,恶意人为干扰、屏蔽GPS卫星定位装置信号,存在极大安全隐患。

  历经半个多月调查,一驾驶员擅自拔去GPS设备的违法终于查清。2月2日,根据省运管局通报,交通执法人员到辖区某危险货物运输企业进行检查,发现该企业的GPS动态监管台账记录不完整,执法人员当即责令该企业限期整改。

  目前,该企业驾驶员王某将面临2000-5000元的行政处罚。(市交通执法支队 曾必琦)