当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
直属公路分局推行安全隐患排查整治登记管理制度
来源 :厦门市交通运输局 作者 :陈新春 日期: 2018-04-13 字号:

  近日,直属公路部门召开的安全生产例会上,相关负责人正式提出在辖区内推行施行该项“安全隐患排查整治登记管理制度”。

  该项登记管理制度的流程为:各种途径发现安全隐患问题——上报工程科安全内业人员,隐患编号,建立隐患台账——分局指定跟踪人员,制定整改措施,派发登记表——落实整改,消除隐患——跟踪人员将相关整改情况汇总给安全内业人员,完成登记表——领导签字确认,隐患排除,销案。

  直属公路部门推行“安全隐患排查整治登记管理制度”,旨在利用填报表格的方式,使安全生产管理工作更加精细化,更加侧重于隐患问题的梳理、落实整改及闭环管理,从而实现安全生产管理“痕迹化履责”和安全隐患排查整治的“责任到人”、“闭环管理”。

  今年年初,直属公路部门即明确了辖区2018年安全生产工作思路,并在分局、公司、班站统一了认识,力图形成合力,共同抓好安全生产工作,保障公路养护主业顺利开展。该思路为:辖区2017年的安全生产工作以全力保障厦门会晤为主要工作任务,并以多种形式、最终形成制度开展针对班站一线工人的安全宣教为主要抓手;2018年的安全生产工作,除了坚持针对作业人员的安全宣教不松懈外,将着重抓好消除安全隐患方面的工作,把安全生产工作做“实”。主要包括养护占道作业的安全布控问题和完善安全设施,消除道路交通安全隐患两方面工作内容。

  此思路与目前我省交通运输系统开展的2018年度全省交通运输安全生产重点整治百日行动的主要整治内容不谋而合。表格化安全隐患排查整治登记制度的实施,也有助于将辖区的百日行动落到实处,解决实际问题、具体问题。

  今年以来,直属公路部门已排查各类安全隐患21项,其中已完成整改15项,切实消除了包括消防安全隐患、道路交通安全隐患等在内的安全隐患问题。(市公路局直属分局 陈新春)