当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
翔安公路部门“两个强化”抓公路养护作业安全管理
来源 :厦门市交通运输局 作者 :林阿娜 日期: 2018-04-13 字号:

  为全面加强公路养护作业安全管理,防止和减少生产安全事故,翔安公路部门严格执行公路养护安全作业各项规定,通过“两个强化”狠抓安全管理,切实做到了安全生产工作常态化。 

  强化教育培训,加强养护作业源头安全管理。一是严格落实公路安全生产制度,明确责任,制定公路养护作业安全应急预案,定期安全检查,不定期安全考核等,全力做好养护安全源头管理。二是定期围绕国家行业标准—《公路养护安全作业规程》组织生产技能培训会,重点对养护作业控制区的布置、警示标志牌的摆放、养护人员的着装等几个方面进行了讲解和培训,并让参加培训人员对《公路养护安全作业规程》相关知识进行答卷,进一步增强从业人员的业务知识和作业规程。三是抓好经常性宣传教育。翔安公路部门通过在分局、各班站醒目位置悬挂条幅标语、设置安全宣传专栏、加强岗前安全教育和风险告知等经常性宣传教育营造浓厚的安全生产氛围,进一步提高作业人员的安全防范意识。 

  强化规范布控,加强养护作业现场安全管理。一是从日常养护方面加强养护作业现场安全措施。对于日常保养及人工配合机械日常保养,以人工养护为主时,尽量减少作业区段或作业面,严格按照规范要求布置施工标志,要求职工上路作业时统一着装,穿安全标志服、佩戴好劳动保护用品,增强养护作业人员的自我保护意识。二是强化作业区规范布设现场培训。分局安全员、技术员不定期深入作业现场讲解公路养护安全作业控制区的规范布控,开展现场安全设施布设现场教学,提高职工养护作业区规范布设的技能。三是加大安全监督和考核。翔安公路部门加大对各养护班站设备、人员投入情况的随机检查并进行考核;对各养护班站在微信群发的作业照片,发现作业区布设不规范及时指出,确保了养护作业区的规范布设。四是严禁养护机械带病作业,要求各养护班站要做到作业前检修,作业后保养。严禁无证驾驶、违章驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶等。(厦门市公路局翔安分局 林阿娜)