当前位置:首页 > 主要新闻 > 行业动态
市建设局做好防御暴雨天气应急响应
来源 :厦门市建设局 日期: 2018-05-10 字号:

  接到市防汛办关于厦门市岛内及翔安区立即启动防汛防洪Ⅰ级响应的指令后,我局立即通过短信平台、工程监管微信群等媒介发出通知,要求各建设工程项目责任主体单位、各应急抢险队伍认真做好防御工作。

  5月7日下午,我局通知要求各单位根据《厦门市建设局关于建设工程重大事故灾难应急预案的通知》及市防汛办、局防汛办要求,要高度重视,立即行动起来,做好上传下达工作和安排值班值守。要求各区建设局、市质安站督促相关责任主体对建筑工地进行100%排查,共排查1113个项目,加强对短时强降水的防范,特别对强降水可能引发山洪、滑坡、城乡积涝及地质灾害周边的建筑工地深基坑、高边坡、地铁工程、隧道工程、低洼地带临时工棚、施工围挡等重点部位的隐患点进行巡查、排查和监控,及时做好危险地带人员转移,确实做好建筑工地及周边排涝减灾工作。并要求47家建筑系统应急抢险队伍集结待命,随时准备应急抢险工作。

  5月7日晚上,我局再次发出紧急通知,针对下午我市局部区域出现超历史记录强降雨,要求各相关单位继续保持高度警惕,继续采取防范措施,对建筑工地重点部位加强排查,加强值班值守,做好抢险队伍人员物资准备,出现险情要及时采取应急措施并将情况立即向项目监管机构报告;要求各区建设局、市质安站要将突发险情及时报告我局,加强信息及时报送。(厦门市建设局)